央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华保险A、H股两重天

发布时间:2011年12月21日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  逆势扩容如何走好平衡木

  新华社上海12月18日专电

  15日新华保险H股上市首日即破发,但16日在A股登陆的新华保险却受到资金的追捧,首日涨幅达到13.72%。而沪深股指也在当天结束了“六连阴”。

  迭创新低的A股,在承受各方压力的同时,仍然在坚持市场化的底线。而如何在融资和投资者之间找到一个平衡,则是制度建设需要考虑的问题。

  新华人寿本次确定H股及A股的发行价格分别为28.50港元/股和23.25元/股。H股“首秀”以下跌9.82%终了。登陆A股后,“N新华”首日上涨13.72%,报26.44元,换手率达到92.39%。

  新华保险H股和A股一个首日破发,一个首日大涨,反映的是市场资金的意愿。新华保险14日发布的港股公告显示,香港公开发售部分未获足额认购,认购倍数仅为0.56倍。而A股发行网下冻结资金约513亿元,创下今年所有IPO项目网下冻结资金之最;最终网下认购倍数达57.18倍。

  从新华保险逆势发行的结果看,市场对超级大盘股上市表面上看并不特别悲观。但亦有分析认为,之所以A股在周五尾盘反弹,主要是由于传言中央汇金公司将增持四大行股票。而此后证监会公布的RQFII试点办法,对市场也是一大利好。此外,股指在连续六个交易日下跌之后,技术上也有反弹调整的需求。

  事实上,扩容一直是A股市场难以回避的话题。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示:“自从新股发行体制改革以来,监管层更多地是在坚守市场化的底线。虽然市场行情不好,但新股发行仍然保持了一定的节奏。这在一定程度上脱掉了‘政策市’的帽子。”

  英大证券研究所所长李大霄认为,股票市场政策,偏向融资者的好处是让企业得利,支持其发展壮大,吸引上市资源留在A股;不利之处是投资者成为纯粹的奉献者。

  而偏向投资者的好处是让投资者得到价廉物美的股份,让投资真正得到实惠,让投资股票成为稳定的、保值增值的工具,从而吸引越来越多的投资者或者投资资金进场;不利之处是股票市场对拟上市公司的吸引力下降,上市资源会渐渐流失。让股市持续健康发展,“保持二者之间的平衡才是根本。”李大霄说。

热词:

  • 新华保险
  • H股
  • 破发
  • 大盘股上市
  • RQFII
  • 新华人寿
  • 股指
  • 政策市
  • 认购倍数
  • 新股发行