央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慢病管理推广个性化体检报告服务——拿着体检报告去买菜

发布时间:2011年12月21日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《健康时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:2011年12月9~10日,2011中国慢性病防控论坛暨中国健康促进联盟成立大会在北京隆重召开。

  “早餐:中等大小半个苹果,1杯牛奶,2~3匙干麦片……”这不是菜谱,而是一份个性化的体检报告。这份报告推荐了早餐、午餐、晚餐、加餐的具体食谱,连分量都标注得清清楚楚:半副扑克牌大小,网球大小这样的字眼描述得十分准确,甚至有人打出体检报告拿着去菜市场买菜了。

  不仅食谱,这份健康评估报告还有个性化的运动方案,如周一、三、六步行,周二、五练习力量,周一、二、五练习柔韧性。甚至连具体动作、频次、强度都一一描述,堪比私人教练。

  这样的一份体检报告超出了一般意义上的体检报告,体现了健康管理理念。“目前,体检只是查出疾病,还停留在医学体检阶段,其实体检真正的作用是防范疾病发生,把疾病扼杀在萌芽阶段。”首都医科大学附属北京电力医院党委书记、健康管理中心主任医师姜梅说。

  据了解,目前我国体检的不足主要表现在体检后不知道该怎么做。经常是体检完了自己原来怎么样还怎么样,好一点的会把体检报告收集起来,等看病时给医生参考;而知道体检结果后就把报告一扔了之的也不在少数。

  姜梅说:“这些个性化的方案都是通过对个人生活方式进行干预,防止危险因素发展成疾病。”而个性化的饮食、运动的建议以及具体可行的措施是这一切的保障。

  姜梅说,之前的体检当中收集到体检者生活方式和饮食习惯等信息,尤其是抽烟、不健康的饮食、缺乏锻炼、酗酒等风险因素,再由医生根据这些信息进行风险评估,才生成个性化的健康报告。

  据记者了解,北京军区总医院、北京电力医院都可做此类健康评估。

  链接:

  保健时间分八份

  上海预防医学学会公共卫生教育分会主任委员、复旦大学公共卫生管理学院教授傅华建议,健康自我管理很重要,人们可试着为自己制定一个保健时间表,把自己保健时间分成八份。

  适度锻炼、平衡膳食、疲劳的管理、睡眠调节、免疫接种、体检就诊、压力的管理、情绪管理是保健时间的八个重要因素。其中,适度锻炼、平衡膳食是每天都要做到,保持每天30分钟的锻炼时间,少油少盐、多菜少肉是基本生活方式;免疫接种、体检就诊是一年内的目标,高危人群应有意识地主动去体检,患者应按医嘱去定期检查。情绪管理、疲劳管理、压力的管理、睡眠调节都属于自我心理的调节,当你愤怒、对未来担心、出现挫折感和偶尔的情绪低落时,不要放任自己的想法下去,可去找朋友或者家人甚至慢性病病友聊聊天,他们的经历和经验会使你舒服些。

  设定目标制定计划很重要,目标和计划一定要具体,如设定未来3~6个月中将血压控制在140/90mmHg以下,学会打太极拳,养成每天喝水6~8杯水的习惯等。

  《健康时报》 (2011-12-19 第02版)

热词:

  • 练习力量
  • 血压控制
  • 体检者
  • 体检结果
  • 个性化
  • 买菜
  • 健康时报
  • 疾病
  • 北京电力医院
  • 情绪管理