央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯远东钻井平台倾覆 14人获救4人丧生

发布时间:2011年12月21日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■平台倾覆示意图 新华社发

  俄罗斯远东鄂霍次克海域一座石油钻井平台18日倾覆沉没,平台上67人中14人获救,4人丧生、49人失踪。当地紧急情况部门官员说,出事钻井平台所储燃油量少,即便泄漏也不会引发环境灾难。

  平台倾覆人员落水

  法新社援引俄罗斯紧急情况部萨哈林州紧急情况总局局长卡萨耶夫的话报道,“科尔斯卡耶”(又译“克拉”)石油钻井平台出事地点距萨哈林岛200公里,位于鄂霍次克海中心海域。

  当时,一艘破冰船和一艘拖船正试图将钻井平台拖拽至萨哈林岛,但船只“舷窗遭海浪和冰块冲击后破损,船舱开始进水”,导致作业中断。平台上人员等待直升机救援时平台倾覆沉没,没有来得及登上救生筏逃生。

  按卡萨耶夫的说法,钻井平台当天出事前已经出现故障。

  俄罗斯新闻社的说法与法新社存在出入。这家通讯社报道,“科尔斯卡耶”钻井平台18日凌晨发出求救信号,一艘直升机、一艘破冰船和一艘救援船随后前往营救。

  俄罗斯运输部说,平台上67人中53人为水手,另外14人系工人和后勤服务人员。

  风急浪高影响搜救

  事发地气温约为零下17摄氏度。救援人员说,平台上的67人全部身着防水服和救生衣。救援人员正顶着4米高海浪和时速70公里的强风全力施救。

  “14名生还者已从水中救出,”俄罗斯水运部门在一份声明中说,“水中还发现4人,已无任何生命迹象。”

  由于天气状况恶劣,救援人员尚无法将死者拖出水。

  另外49人仍旧下落不明。俄罗斯运输部说,“阿特拉斯”号救援船有望于18日下午到达平台沉没地点,另一艘船只“尤里 塔拉普罗夫”号将于19日晨抵达。另外,两架直升机将相继加入救援。

  油箱密闭不易泄漏

  卡萨耶夫说,“科尔斯卡耶”石油钻井平台已完全沉没,但不会对生态环境构成威胁。“钻井平台所储燃油量少且储藏在密闭油箱内,不会有泄漏危险。”

  “科尔斯卡耶”石油钻井平台1985年在芬兰建造,长69米,宽80米,最多可容纳102人。平台为一家俄罗斯油气开采企业所有,该企业与俄罗斯天然气工业股份公司存在合同关系。俄罗斯天然气工业股份公司主要从事天然气勘探、开采、运输、加工和销售。

  这座钻井平台今年9月投入钻油工作,原打算3个半月内在海平面3500米以下钻出一口油井。俄罗斯天然气工业股份公司发言人说,钻井平台当天出事前已完成既定作业,正在前往基地。

  俄新社援引当地调查委员会一份声明说,将对钻井平台倾覆事件展开刑事调查,以查明平台管理人员是否存在违反安全操作条例的行为。

  据新华社专电记者闫洁

  (来源:京华时报)

热词:

  • 钻井平台
  • 俄罗斯远东
  • 倾覆
  • 人失踪
  • 人系
  • 石油钻井
  • 阿特拉斯
  • 直升机
  • 天然气工业
  • 天然气勘探