央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[环球视线]朝鲜20日举行吊唁金正日仪式(20111220)

发布时间:2011年12月21日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d15778ab021b46f682b100abfe030bc4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:20日,平壤举行了吊唁朝鲜最高领导人金正日的仪式,朝鲜劳动党中央军事委员会委员长金正恩与朝鲜党国家军队领导人一同在金正日灵前沉痛悼念。金正日逝世的消息传出以后,平壤市民纷纷前往万寿台表达对逝者的哀思,而世界多个国家和国际组织也表示了哀悼,并表达了希望朝鲜半岛保持和平与稳定的愿望。最新的情况,我们稍后会连线本台驻朝鲜、韩国的记者,首先看一个短片。

    朝鲜中央电视台播音员:伟大的领导者金正日同志的遗体告别仪式庄严举行,朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长金正恩同志与朝鲜党国家、武力部门的领导干部一同向伟大的领导者金正日同志的遗体表达深深的哀悼之情。收到朝鲜劳动党总书记、朝鲜民主主义共和国国防委员长、朝鲜人民军最高司令官、伟大的领导者金正日同志突然去世的悲痛消息,整个国家都沉浸在悲痛中。20号在平壤庄严地举行向敬爱的将军(金正日)的遗体表示吊唁的仪式。

    朝鲜中央电视台报道说,盖着红旗的金正日遗体被郑重安放在花丛中,金正恩等以最沉痛的心情表示哀悼。遗体前摆放着朝鲜国徽和1942年到2011年的字样,以及元帅肩章和金日成勋章等。报道说,这是金正日留下的宝贵遗产,代表着民族尊严、自主权和无穷的发展,这也是由朝鲜军队和人民,为了讴歌金正日的伟大业绩授予他的。

    据报道说,金正日遗体旁放着金正恩送来的花环,金正恩走进大厅时音乐响起,场内陷入无穷的悲痛,怀念金正日为朝鲜人民幸福和国家统一付出毕生精力。

    今天清晨,平壤市民陆续来到位于平壤市中心万寿台的金日成铜像前,对金正日的逝世表示哀悼,人们有秩序地排成方阵鞠躬,并献上鲜花。很多前来悼念的民众悲痛万分,一些人难掩悲痛之情泣不成声。

    朝鲜革命历史博物馆讲解员:同昨天一样,大批朝鲜民众今天怀着悲痛的心情来到万寿山,我们带着无尽的思念之情,哀悼我们的敬爱的国父。

    朝鲜最高领导人金正日逝世后,各国政府都表达了哀悼之情,同时也对朝鲜半岛的局势表示关切。

    19日,美国国务卿希拉里·克林顿在华盛顿与日本外相玄叶光一郎会晤,双方表示希望朝鲜实现平稳过渡。

    中国外交部长杨洁篪今天分别同美国国务卿希拉里·克林顿和韩国外长金星焕通电话,就朝鲜最高领导人金正日逝世和当前半岛形势交换意见。杨洁篪表示,维护朝鲜半岛和平稳定,符合各方共同利益,中方愿与同各方继续共同努力,致力于维护半岛和平稳定。希拉里·克林顿和金星焕表示,维护朝鲜半岛和平稳定十分重要,愿与中方保持密切、沟通、协调。

    劳春燕:好,有关朝鲜方面的最新情况马上来连线本台驻朝鲜的记者赵曙光,赵曙光,你好。赵曙光,今天朝鲜官方有什么样最新的表态或者是声明,朝鲜民众又有一些什么最新的反应?

    赵曙光 本台记者:到目前为止,今天朝鲜的官方还没有做出进一步的声明或者是反映,但是我们也在持续地保持关注,最近的消息我们会将及时向大家播报。

    今天朝鲜各界群众的哀悼活动依然在继续,万寿台金日成铜像仍然是不断有群众前去悼念,我们在平壤的大街小巷也看到许多居民阳台上已经挂上降到一半的朝鲜国旗。我在平壤“四·二五”文化会馆、平壤体育馆等地方完全看到了是专门布置好的吊唁的场所,会场的正面是摆放着金正日的画像,画像周围布置的非常简谱而肃穆,画像前摆满了各机关单位、工厂企业献上的花圈。特别是在“四·二五”文化会馆前的广场上,我看到大批的平壤市民是在工作人员的指挥下,一起有序的走到金正日的画像前,并按照现场主持人的口令集体默哀,可以说吊唁活动是秩序井然。

    群众们的悼念活动在继续,而平壤市的生产、生活也仍然在继续。我们从身边的朝鲜同志那里了解到,现在除了休闲娱乐场所之外,大部分的工厂企业仍然是在正常的生产,比如我们正在居住的涉外的酒店也是在照常的营业。

    劳春燕:非常感谢赵曙光带来朝鲜最新的情况。现在大家都非常地关心金正日逝世之后,韩国方面有一些什么样的反应。昨天我们节目当中也说到韩军现在已经是进入到了一个紧急戒备状态,现在韩国方面又有一条最新的消息,就是在今天下午的时候,韩国总统李明博召开了一个外交安保长官会议,会后发布了正式的官方立场。有关这方面的情况我们马上来连线本台驻韩国的记者,曾文甫,曾文甫,你好。

    曾文甫 本台记者:主持人,你好。

    劳春燕:韩国官方现在发布的正式立场主要是包括哪些方面的内容?给我们来介绍一下。

    曾文甫:好的。此前外界都一直比较关注在朝鲜领导人金正日逝世之后,韩国政府将会做出一个怎样的反应。在20日下午的时候,韩国总统李明博也是主持召开了外交安保长官会议,在会上针对金正日去世的政府谈话文,随后是由韩国统一部长柳佑益在总统府青瓦台春秋馆向在场的记者发布了以下内容,其中就包括韩国政府对于朝鲜居民表示慰问,韩国政府决定不派遣吊唁团前往朝鲜。韩国政府允许前总统金大中的遗孀前总统金大中的遗孀以及现代集团前会长郑梦宪的遗孀玄贞恩等民间吊唁团访问朝鲜。韩国政府还取消了原定于23日在爱妓峰等三处在朝韩边界举行的圣诞点灯仪式。

    除此之外,柳佑益还表示,韩国政府期待朝鲜尽快恢复国内安定,朝韩携手一起为了半岛的和平与繁荣而努力。除此之外,韩国政府在19日的时候,也是举行了国家安全保障会议和紧急国务会议。在一系列会议上强调了,目前的各项工作的一个基调就是要保持定稳妥的重要性,其中的核心内容就包括在朝鲜的国丧期间,尽量不做出可能刺激朝鲜的行为。另外韩美军队也决定,目前对朝鲜的情报监视级别也不会提升,不会提升对朝鲜防御戒备的级别。韩国政府还允许,开城工业园区的相关企业的工作人员照常出入园区。

    劳春燕:好,非常感谢曾文甫来自韩国的报道,谢谢,我们也会持续地来关注朝鲜半岛的局势。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播