央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化加油卡挂失难保安全 余额冻结需等24小时

发布时间:2011年12月21日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记名的加油卡丢失后,卡主及时挂失,可是里面的资金必须要在24小时后才能冻结,捡到卡的人都可以去加油。昨天,李女士在提心吊胆中度过了24小时后,对发卡方保护客户资金的措施提出质疑:“为什么不能像银行一样,挂失即时生效,将卡冻结?”

  余额冻结需等一天

  李女士说,她有一张中石化的加油卡,平时到加油站,只需刷卡,比交现金方便得多。但是前几天她不小心把卡弄丢了,“发现之后,我赶紧就打客服电话挂失,没想到客服人员的回答,更让我着急了。”客服人员告知李女士,卡挂失之后,并不能立即冻结卡内的余额,需要等24小时之后,才能冻结。

  “这接下来的24小时,让我非常难熬。”李女士的卡里还有不少金额,如果期间有人捡拾了加油卡,可以到任何一家中石化加油站加油,李女士的加油卡随时有被别人使用的可能。李女士向客服人员提出质疑,但是客服人员表示这就是公司的规定,必须遵守。“银行卡都可以即时挂失,即时冻结账户,为什么加油卡就不可以?”

  李女士表示,改进系统应该不难,可以解决这一问题,而发卡方却不加以改进,对他们这些持卡人的权益保护很不到位,如果卡内余额被盗用,到底应该由谁承担责任?“如果让我承担责任,我肯定不同意。”李女士说。

  冻结前损失卡主承担

  对于丢失后的责任问题,中石化加油卡的客服人员表示,挂失后24小时之内,余额不会冻结,“谁捡到都可以使用。”在此期间造成的损失,由卡主自己承担。对于无法做到即时冻结的原因,客服人员表示需要审核,无法做到实时冻结,余额也要在72小时之后才能转入卡主补办的新卡之中。客服人员同时建议,卡主可以通过绑定固定加油车辆、加油站等方式,增强卡使用的安全性。

  记者同时发现,另一家石化公司发行的加油卡,也和中石化发行的加油卡有着类似的条款,明确规定记名卡在办理挂失手续后48小时内发生的记名卡消费,由卡主承担损失,48小时后发生的损失由发卡方承担。

  晨报96101热线新闻 首席记者 王彬  

  线索:李女士

  ■律师说法

  有效证件挂失

  不应限定时间

  记者致电多家银行的客服热线,咨询有关挂失的事宜,银行都能做到即时挂失,即时冻结账户。招商银行的客服人员表示,卡丢失,可以立即拨打客服电话,进行口头挂失,卡内资金即刻冻结。

  消费维权律师邱宝昌表示,实名的加油卡一旦丢失,卡主如果凭有效的身份证件或密码及时挂失,发卡方应该即时冻结账户,暂停该卡的加油服务。“不应该有时间限定,这在技术上没有障碍。”邱宝昌律师说,发卡方有确保消费者财产安全的义务,应考虑和设置挂失后即时冻结账户的服务。

热词:

  • 加油卡
  • 冻结
  • 中石化加油站
  • 李女士
  • 客服电话
  • 招商银行
  • 客服热线
  • 卡内余额
  • 客户资金
  • 绑定