央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

碳金融市场

发布时间:2011年12月20日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

征题邮箱:xiabin034@jfdaily.com

  上海“十二五”规划名词解释

  主持人:夏斌

  提问者:sky(解放牛网网友)

  解答者:叶德磊(华东师范大学商学院副院长、教授)

  问:刚刚结束的联合国德班气候大会让人们再度关注气候变化问题。应对气候变化有很多举措,上海市“十二五”规划纲要提出“鼓励碳金融市场发展”的目标。如何看待它的发展前景?

  答:碳金融市场是一种比政府直接干预更为有效、成本更为低廉的实行碳减排的市场机制。一般认为,《京都议定书》对于促成碳金融市场起到了决定性作用,因为它规定碳减排单位和配额单位可以在国家(企业)之间实行有偿交易和转让。举例来说,某交易主体拥有100吨的碳排放权,通过节能或技术改造只使用了80吨,那么它就可以将剩余的20吨通过碳金融市场出售。

  2008年,全球碳交易市场交易金额高达910亿欧元左右。预计到2020年,这一数值将突破3万亿美元大关。随着碳交易市场的壮大,碳排放权已发展为具有投资价值和流动性的金融资产。交易对象从碳排放权扩及碳减排期货、碳减排期权、碳排放信用等环保衍生品。除企业外,各种碳交易基金、商业银行、保险公司、风险投资公司也涉足碳金融市场交易。可见,碳交易具有金融交易的完整特征,已经成为金融市场的一个新的组成部分。

  碳金融市场在我国具有广阔的发展前景。一方面,我国需要依靠这一机制给碳排放主体以减排的压力和动力,并据此转变经济发展方式,改善生态环境。另一方面,发达国家要完成减排目标,需要从包括中国在内的发展中国家大量购入排放权,以实现其低成本减排的目的。建立和发展碳金融市场是上海建设国际金融中心的重要组成部分,上海环境能源交易所的成立为此开了个好头。

  值得一提的是,与碳金融市场相关还有一个重要概念,即碳汇。碳汇原指森林吸收并储存二氧化碳的能力,后来引申为从大气中清除二氧化碳的过程、活动或机制。增加碳汇可以增强碳金融市场的交易能力,应当引起重视。

热词:

  • 金融市场
  • 碳排放
  • 碳汇
  • 排放权
  • 减排
  • 京都议定书
  • 叶德磊
  • 2008年
  • 夏斌
  • 期货