央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

麦格纳斯太尔基于奔驰打造英菲尼迪 抗衡宝马1系

发布时间:2011年12月20日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:盖世汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盖世汽车讯 据《汽车新闻》欧洲版报道,汽车设计研究公司麦格纳-斯太尔(Magna Steyr)将以奔驰A级车型平台为蓝本,打造生产英菲尼迪品牌新紧凑车型,与奥迪A3和宝马1系等紧凑型豪华车竞争。

  麦格纳-斯太尔将基于奔驰平台打造英菲尼迪紧凑车

  《汽车新闻》欧洲版从相关公司管理层处获悉,麦格纳-斯太尔汽车设计研究公司准备为日产旗下英菲尼迪品牌开发生产一款入门级紧凑型豪华车,预计2012年初将敲定生产协议,新车将在麦格纳奥地利东南部格拉茨(Graz)工厂制造。

  新款英菲尼迪紧凑型车将以梅赛德斯-奔驰前轮驱动构型MFA(Mercedes Front-wheel drive Architecture)作为基础,而MFA架构衍生出了第二代奔驰A级和奔驰B级车型。

  除了提供平台架构技术之外,戴姆勒-奔驰公司还将向英菲尼迪供应大量预组装的“完整部件”(Complete Parts)。这也意味着戴姆勒与雷诺-日产之间的合作关系得到进一步深化,双方结成联盟迄今已有20个月。不过戴姆勒公司官方拒绝对上述信息置评。

  未来格拉茨所生产的英菲尼迪紧凑型车将面向全球市场出口,预计年产量可达5-6万辆。新车将采用梅赛德斯四缸或六缸柴油发动机及汽油发动机。

  新车的市场定位与奥迪A3和宝马1系相仿。日产于今年3月日内瓦车展亮相英菲尼迪Etherea概念车,预计新车将采用与之接近的设计,算是让观众先睹为快。

  新紧凑型车将成为英菲尼迪增长战略的重要组成。根据雷诺-日产联盟CEO卡洛斯 戈恩之前的表态,到2017年3月,英菲尼迪全球销量将达50万辆,为当前的3倍。这意味着届时英菲尼迪将占据全球10%的豪华车市场。

  合作声音追溯根源

  戴姆勒与雷诺-日产联合开发紧凑型豪华车的提议可追溯到数月前。

  2010年4月,雷诺-日产联盟与戴姆勒正式结盟合作,雷诺日产持有戴姆勒集团3.1%的股权,而戴姆勒集团分别持有雷诺、日产3.1%的股权。不过长期以来,双方的合作仅限于戴姆勒向英菲尼迪提供汽油及柴油发动机。

  今年9月中旬,戴姆勒CEO蔡澈与日产CEO卡洛斯 戈恩主持召开记者招待会,计划扩大梅赛德斯奔驰与英菲尼迪之间的合作,并透露此次双方的合作可能拓展至小型车平台技术共享。

  10月末,德国媒体《证券报》(Boersen-Zeitung)采访了雷诺汽车营销副总裁Jerome Stoll,后者透露,戴姆勒汽车总裁蔡澈曾向雷诺管理层表示,只要对于合作的双方从商业角度考虑可行,则任何事情皆有可能。蔡澈认为豪华车领域并非禁区,总有一方要首先试探可行性。

  麦格纳-斯太尔操刀开发生产

  汽车设计研究公司麦格纳-斯太尔为零部件巨头麦格纳旗下的奥地利分部,位于前述奥地利格拉茨,曾受戴姆勒、宝马等车企委托,设计并代工生产梅塞德斯G级越野车、宝马X3、Mini Countryman和标致RCZ等车型,之前与中国一汽红旗、一汽大众、上汽集团和陕汽集团有过技术合作。

  关于为何选择麦格纳-斯太尔作为协议生产商,主要原因可能是日产将选择关闭其欧洲英菲尼迪生产线。采用梅赛德斯提供的零部件,英菲尼迪能够有效地减少巨额研发开支。作为回馈,梅赛德斯将获得生产许可费用,并得到规模经济的收益。

热词:

  • 麦格纳
  • 英菲尼迪
  • 斯太尔
  • 戴姆勒
  • 宝马1系
  • Etherea
  • RCZ
  • 奔驰公司
  • 汽车新闻
  • 车型