央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超级丹职业生涯创新高 男双丢金依旧是国羽惟一短板

发布时间:2011年12月20日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报柳州讯 (特派记者孙海光) 林丹又将职业生涯带入一个新的高度。昨日,在柳州结束的世界羽联总决赛中,林丹2比0战胜队友谌龙首次摘得总决赛桂冠。至此,林丹赢得了世界羽坛全部大赛冠军,成就了史无前例的“超级大满贯”。

  21比12、21比16,继小组赛后,林丹再次战胜师弟谌龙。“谌龙和李宗伟半决赛消耗了很多体力,可能我在体能方面更有优势一些,赢得也有些幸运。”林丹称谌龙等人的崛起对国羽男单来说是好事,“一个人的强大,顶多是一个时代。但一个集体的强大,才会最终长久。”

  与之前很多次一样,林丹的庆祝方式仍是向看台扔球鞋,“不是刻意准备的,大多数球员都会带两双鞋上场。”林丹笑着说这鞋是新款,相信很多球迷都没见过,“我这次带的行李比较多,来柳州的朋友又送了好多礼物,我得把包腾出来。”

  拿下总决赛,林丹成就了史无前例的“超级大满贯”,职业生涯冠军数已达47个。在此之前,林丹已拿到了奥运会、亚运会、世锦赛、世界杯、苏迪曼杯、汤姆斯杯及全英赛等冠军。不过在他看来,总决赛的分量并不重,“我在广州亚运会之后就是全满贯了。正像之前说的那样,很多比赛我打一次少一次。现在不会太去想结果,开心就好。”

  ■ 盘点

  本次总决赛国羽获4金丢1金

  男双依然是惟一短板

  5个单项,国羽男双实力最薄弱。此次总决赛,惟一丢掉的就是男双冠军,柴彪/郭振东首局浪费6个局点后被丹麦组合鲍伊/摩根森逆转。

  “风云”组合的意外出局让柴彪/郭振东背负了一定压力。

  首局,柴彪/郭振东先后浪费了6个局点,23比25被鲍伊/摩根森逆转。第2局,柴彪/郭振东只拿到了7分。“第一局丢得太可惜了,之后气全下来了。”郭振东有些沮丧,“欧洲人的发、接发很好,在国内很难遇到水平这么高的选手,还是要去适应他们。”

  女单比赛中,王仪涵2比1逆转印度人内维尔,稳坐世界第一宝座。王仪涵坦言对伦敦奥运会充满期待,“如果拿到了奥运会冠军,那个光环会一直围绕在你身边。”

  其他比赛中,于洋/王晓理、张楠/赵芸蕾分别摘得女双和混双冠军。

热词:

  • 职业生涯
  • 短板
  • 广州亚运会
  • 英赛
  • 总决赛
  • 创新高
  • 世界羽坛
  • 林丹
  • 球员
  • 内维尔