央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大国航母(32)

发布时间:2011年12月20日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

二战时“小鲨鱼”级潜艇下水

  美日航母之战

  日本从海外各个占领区进口的能源、原材料,基本上逐渐地陷于枯竭的状态,直接导致了此后日本国内军工生产的大幅度下降,直接导致了它在太平洋战争中巨大的战争损失无法得到有效的补充,从而间接地促进了太平洋战争转折点的尽快到来。所以在这个问题上,日本有着惨痛的教训。它知道隐蔽在水下的潜艇,对一个国家,特别是像自己这种两头在外、资源贫乏的国家意味着什么?正是面对这种巨大的威胁,日本现在的战后海上自卫队,才提出这样一个要具备护航1000海里海外航线的作战使命和作战要求。

  作为未来“十九舰队”的核心,日本目前正在建造的“日向”级,已经下水服役两艘,首舰181舰是“日向”号,二号182舰是“伊势”号。

  “日向”号到底算不算航母?

  美国的短距起降作战飞机,也就是美国给海军陆战队研制的F-35B型短距起降作战飞机,完全可以在现在的“日向”级,所谓直升机驱逐舰上起降,而且不用弹射器,用滑跃起飞的方式就可以在“日向”级上起降。

  这说明了什么?说明现在已经达到17000吨级、18000吨级排水量的“日向”号,在战前或者临战的时候,它可以根据需要在一两个月短时间内,对舰艏进行简单的改装,装上一个滑跃甲板,摇身一变成为一艘名副其实的搭载像F-35B这种短距起降飞机的航空母舰。

  藏头掩面、打擦边球,日本种种急迫的心情与当年的战败有着极大关联。

  日本海军奇袭珍珠港取得了辉煌战果,然而他们却疏漏了一个重要的细节。本该停泊在这里的3艘美军航母恰好出海,它们逃过了这一劫,成为日后美国海军发起反击的重要依靠。美国海军上将切斯特·尼米兹临危授命,他利用美国航母的速度优势与日本联合舰队展开了一场场航母大战。

  1942年5月,在澳大利亚东北部的珊瑚海,美日航母展开了第一次大规模交锋。美军此役的目的是阻止日军在新几内亚南部取得军事据点。

  美军击沉了日军排水量12000吨的轻型航母“祥凤号”,但却损失了排水量达33000吨的大型航母“列克星敦”号。

  一个月后,一场更大规模的航母大战在中途岛爆发。借准确的情报和先进的战术,美军在中途岛一战中取得了决定性胜利。在这次交战中,日本战机和潜艇击沉了美军“约克城”号航空母舰,但美军俯冲轰炸机击沉了日军4艘航空母舰。随后的所罗门群岛战役,美军新一代的多功能作战飞机投入了战斗,日本的海军飞行员遭到了致命打击。

  最重要的是,“埃塞克斯”级航空母舰的出现彻底扭转了整个太平洋地区的形势。“埃塞克斯”级航空母舰比“约克城”级规模更大,可以搭载80多架作战飞机。舷外支架的使用能够节省甲板空间,增加航空兵力量。

  美国各军工厂开足马力,截至战争结束,美国共有15艘“埃塞克斯”级航空母舰投入使用,另有近80艘利用巡洋舰或商船改装的轻型航空母舰,在两栖登陆作战和护航方面发挥了重要作用。具备超强生产能力、能够迅速补充各种船舰的美国最终打破了日本的海上优势。

  太平洋战争见证了航空母舰的巨大威力,从此,它取代战列舰成为新一代的海洋霸主。

热词:

  • 埃塞克斯
  • 作战飞机
  • 轻型航母
  • 日向
  • 约克城
  • 舰艏
  • 太平洋战争
  • 潜艇
  • 尼米兹
  • 伊势