央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭宁高速设置逼真假警车提醒严禁超速[组图]

发布时间:2011年12月20日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“假警车”车窗上写着严禁超速四个大字

“假警车”

  十起车祸九起快,开车超速危害不小,为了警示开车人别超速,交管部门用过不少高招。例如,早些年在路边竖一些“假警察”,其实是一人多高的警察塑像;后来推出路面3D减速带,就是画在地上的3D效果画。

  最近,又有网友爆料:“在江苏无锡境内的高速公路上有一批警车,警灯闪个不停,后车窗上写着‘严禁超速’四个大字。刚开始司机们都以为是交警测速,开到跟前,才发现原来是假的。”

  走杭宁高速进入江苏无锡境内以后,一路向北,每隔几公里就能看到一辆“假警车”,过了无锡就没有了。

  “假警车”一米多高,有车牌号,车顶还有警灯不停闪烁,远远看非常逼真。开近了你才会发现,这其实是用一块钢板制作成警车尾部的模样,警灯架在钢板上端,背面支架上还有三块太阳能电板。

  其实,“假警车”学名叫“仿真车型警示太阳能发光标志”,是南京一家企业生产的专利产品,价值四千多元,太阳能供电。

  《快报时间》记者小熊是南京人,无锡这段高速是她开车回家的必经之路。小熊说,这些假警车出现有一个来月了,虽然心里知道它们是假的,但每次看到,还是会下意识地踩一脚刹车。

  “开车时,速度提上来以后,人容易放松。突然看到警示标志,会精神一紧,觉得前面有测速。等自己反应过来这是假的后,速度已经降下来了。”

  很多网友也觉得“假警车”节省金钱、人力,非常环保,值得提倡。

  但也有网友认为,这些假警车,骗骗不经常跑这条路的外地司机还行,对于经常走这条路的司机,时间一长,难免“熟视无睹”。事实上,超速超得最厉害的,往往是那些熟悉路况的周边车辆。

  “建议真假结合。在这些假警车中,穿插一两辆真警车。而且,假警车的摆放地段要经常换,让那些有侥幸心理的司机搞不清真假。”

热词:

  • 超速
  • 假警察
  • 假警车
  • 减速带
  • 测速
  • 快报时间
  • 一路向北
  • 刹车
  • 警灯
  • 车顶