央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厨余变肥料 月产万吨菜

发布时间:2011年12月20日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

万科新里程小区内,小朋友在辨认不同垃圾桶。 实习生陈思远 记者莫伟浓摄

  本报与市城管委联合举办“出色分类 你我同行”生活垃圾分类一日游

  本报讯 (记者田欣 通讯员成广伟)昨日,市城管委与广州日报联合举行主题为“出色分类,你我同行”垃圾分类一日游,200市民参加了活动。市民先后参观了东风东小学、万科新里程小区、大田山生态园、兴丰填埋场和李坑焚烧发电厂,亲身感受生活垃圾处理的全过程。

  近千所小学已开展垃圾分类

  参观团首先来到东风东小学,学校内垃圾分类、爱护环境等宣传栏和标语随处可见,小学生利用易拉罐等废品自制的工艺品让人眼前一亮。

  市城管委负责人说,截至目前,全市开展生活垃圾分类学校共984所。

  在参观的第二站万科新里程小区里,绿、蓝、红、灰四种颜色的垃圾桶整整齐齐地摆在楼道口。小区物管人员说,经过垃圾分类和二次分拣,5~11月小区的垃圾减量达到43%。

  参观过程中,最吸引众人眼球的是在小区生活垃圾分拣站内的一台厨余垃圾降解机。工作人员介绍说,机器利用高温好氧微生物降解技术,减量率达到90%以上,产出的降解物可以用作有机肥。

  在大田山生态循环园,有关负责人介绍,广州的生活垃圾中约有50%是餐厨垃圾,目前生态园通过好氧堆肥、厌氧发酵将餐厨垃圾制成有机肥,每天可生产8吨。这些肥每月可生产1万斤蔬菜瓜果。市城管委介绍,当前正计划扩充大田山生产试验能力,生产出更多无公害蔬菜派发到市民手中。

  几十米深坑被垃圾填满

  在兴丰生活垃圾填埋场,不少市民第一次近距离看到真正的“垃圾山”,这些“垃圾山”原本是深几十米甚至上百米的坑,而现在都已堆平甚至成了小山丘,这让市民震撼不已。

  我国拟建立餐厨

  垃圾处置管理制度

  又讯 (记者全杰)昨日,卫生部就“餐饮业卫生规范”和“集体用餐配送单位卫生规范”两项食品安全国家标准向公众征求意见。

  征求意见稿提出,餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、食堂等餐饮服务提供者,要建立餐厨废弃物处置管理制度。餐厨废弃物应由经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理。此外,还要建立餐厨废弃物处置台账,详细记录种类、数量、去向、用途等情况,定期向监管部门报告。

  《广州市餐厨垃圾管理试行办法》已于日前亮相。市城管委表示,广州的试行办法和国家相关规范是一致的,有些方面更明确、更严格。

热词:

  • 市城管
  • 垃圾山
  • 好氧堆肥
  • 小区
  • 垃圾分类
  • 肥料
  • 月产
  • 厨余垃圾
  • 万科
  • 里程