央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部位不同消水肿方式各异

发布时间:2011年12月20日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/华盖创意

  女人是水做的,但却不需要“浊水”,因为长期停留在体内的“浊水”只会让人看起来虚胖。冬日“夜长梦多”,加上天气干燥,如夜间饮水过多,很可能会让你遭遇水肿。事实上,不仅夜间饮水,饮食过咸、久坐、久站、运动量减少,都会造成各种类型的水肿。中医专家表示,水肿的部位不同,选择消除水肿的方式也有所区别。

  握拳有肿胀感或为水肿

  体内的水分代谢不佳,而导致水分囤积,就会出现水肿问题,通常脸部与腿部是水肿的“重灾区”。

  一觉醒来,想要判断自己是否有水肿的情况,可以试试自测法。一般来说,水肿表现为手指按压皮下组织少的部位(如小腿前侧)时,有明显的凹陷。此外,还可以双手握拳,如果感到手指与手指之间有肿胀感或是肌肉阻碍,那么这就可能遭遇水肿了。

  地安门中医门诊部中医主任医师尹志超表示,按中医的说法,水肿是指体内有“水气”,主要是因为脾不好造成。他表示,脾主运化,如果脾不好的话,就无法将人体摄入的水分运化下去,不出汗也不出尿,水分停留在体内变成“浊水”,自然会让人“肿起来”。

  肚脐上下水肿消除法不同

  虽然人出现水肿的情况,多是由于脾的运化出现问题,不过想要消除水肿,则要根据部位选择不同的方式。

  尹志超介绍,中医里消除水肿的方式根据水肿的部位有所区分。一般来说,如果水肿部位在肚脐以上,如面部出现水肿,需要用发汗的方式来消除。他表示,此时可以通过运动、蒸脸、泡脚等方式让人体出汗来消除水肿。

  如果是肚脐以下部位出现水肿,如腿部出现水肿,则要用利水的方式来消肿。所谓“利水”的方式,主要是通过食用一些利尿的食物来促进消除水肿。尹志超建议,可以食用一些赤小豆、冬瓜皮、车前子、车前草、玉米须等熬水喝。

  按摩消水肿十分给力

  除了通过排汗和饮食调节来消除水肿外,按摩一些穴位也是消除水肿不错的选择。

  尹志超表示,可以通过按摩一些穴位促进体内水分的排出来达到消水肿的目的。具体说来,按摩位于后膝窝往上约三指凹陷处的血海穴可以消除大腿和小腿水肿,雕塑腿部曲线。按摩位于膝盖后方正中央膝窝处的委中穴可以促进血液循环,改善腿部肿胀。按摩位于小腿肚最胖处的承筋穴则可以消除小腿肿胀。按摩位于小腿后正中,当站直踮脚尖时小腿腓肠肌腹下出现尖角凹陷处的承山穴,可以舒筋、止痛。

  想要健脾利湿,则可以按摩位于小腿内侧高起的阴陵穴。按摩位于小腿内侧,足踝尖与足跟肌腱之间凹陷处往上三指宽度的重溜穴则可利水。

  想要瘦脸的话,则可以做脸部减肥操。首先,用中指和无名指的指腹,从额头边揉边往太阳穴的位置推一推。然后用中指和无名指交替轻按鼻翼两侧,重复数次。再从下颚往两侧耳朵推动,最后用中指螺旋状由下往上按摩双颊。拇指和食指捏住下颚中间,同时向两边轻捋下颚轮廓线,反复几次。最后双手交替由下至上轻抚颈部至下颚。

  本报记者朱瑞娟

热词:

  • 水肿
  • 脾主运化
  • 承山穴
  • 健脾利湿
  • 承筋
  • 委中穴
  • 水气
  • 重灾区
  • 体内
  • 肿胀