央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秭归千名干部驻村献智出力

发布时间:2011年12月19日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网讯(记者 夏静 通讯员 刘紫荣)12月12日,秭归县地税局组织“万名干部进万村挖万塘”(以下简称“三万”)工作队员与茅坪镇松树坳村、乔家坪村、罗家村两委班子成员召开支部扩大会议,商议整治堰塘及小型水利设施,解决村民饮水、灌溉等难题。当日,秭归县地税局向三个村捐赠价值4万元的办公用品,筹措水利建设资金3万元。

  目前,秭归全县186个县直机关党支部派出的千名干部,正活跃在各个村组的田间地头献智出力,宣传各项惠农政策,宣传柑橘销售形势,逐一对需要整治的塘堰等进行登记造册,发动农民群众投资投劳开展农田水利建设,推广高效农业发展模式。

  秭归地处西陵峡两岸,是山区农业大县,素有“八山一水一分田”之说。由于海拔落差较大,山高坡陡,再之降雨时空分布不均,该县“十年九旱”。有调查显示,从1950年至2005年,秭归共发生不同程度的干旱75次。当地流传甚广的顺口溜称,“有女莫嫁这边来,背桶水扎只鞋。”塘堰淤积、末端渠系损毁、中小泵站失修、小水池、小水窖建设严重不足,已成当前农村水利普遍存在的问题。

  秭归县委书记刘晓华,秭归县委副书记、县长卢辉表示,一定要抢抓机遇,下大决心、搞大动作,采取综合措施,集中时间、集中力量、上下联动、全县动员,掀起大干小农水的热潮,推进水利建设科学发展、跨越发展。

  这次水利建设的重点是整治堰塘,兴修当家水池,每一个村民小组围绕“整治一口塘(池),配套一条渠,架设一条管,灌溉百亩地,增收万元钱”的目标开展雨水集蓄利用的水利工程建设,力争在全县共形成1000个以上的小型集雨灌区,新增和改善灌溉面积5-10万亩,增加3-5万人的饮水安全水源保证率。

  秭归要求,每个工作组要宣传“两本书”,完成“七个一”的工作成果,即发放《秭归县“万名干部进万村挖万塘”活动政策宣传手册》、《秭归高效农业产业发展模式选编》,完成一份扩大支部会议纪要、一本民情日志、一篇民情日记、一张《秭归县“万名干部进万村挖万塘”活动村组基本情况统计表》、一张《秭归县“万名干部进万村挖万塘”活动水利建设统计表》、一份《塘堰整治水池新修方案》、一个《水利设施管护办法》。

  记者从“三万”活动办公室了解到,该县在全县筛选出“果药、果茶”、“猪-沼-果”生态种养、“茶+菊”生态种植等十一种高效农业发展模式,把11位农民发展高效农业的概况、效益、前景等编印成册,由“三万”工作队员进村入户宣传推广,用身边的致富“明星”启迪、引导农民开辟致富新路子。

热词:

  • 三万
  • 秭归县
  • 惠农政策
  • 雨水集蓄利用
  • 1950年
  • 干部驻村
  • 生态种养
  • 万村
  • 明星
  • 秭归高效农业产业发展模式选编