央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贫困人群得大病医疗救助金兜底

发布时间:2011年12月19日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙志刚新华社发

  医改

  据新华社电为减轻群众的看病负担,我国开始推进全民基本医保制度建设。时至今日,中国在推进医保覆盖面上取得的成绩,已令国际社会瞩目。记者日前采访了国务院医改办公室主任孙志刚。

  医保如何实现全民覆盖?

  孙志刚透露,以城镇职工医保、新农合、城镇居民医保为主体,城乡医疗救助为兜底,其他多种形式补充医疗保险和商业健康保险为补充,构成了全民基本医保制度的框架。改革两年多来,政府加大投入,资助农民、城市中“一老一小”、大学生以及流动人口参加新农合和城镇居民医保,中央还专门投入资金解决近800万关闭破产企业退休人员参加医疗保险的历史遗留问题。同时,不断提高医保报销水平,改进支付方式,方便群众结算,增强了制度吸引力。

  目前,三项基本医疗保险制度覆盖了95%以上的城乡居民,参保人数增加到12.95亿人,与2008年相比增加1.62亿人。其中,新农合参保人数达到8.32亿人,增加1700万人;城镇居民医保全面推开,参保人数达到2.16亿人;职工医保参保人数达到2.47亿人。

  参保群众得到哪些实惠?

  孙志刚透露,改革两年多来,新农合和城镇居民医保政府补助标准增幅很大,从2009年的每人每年80元提高到2010年的120元,2011年再次提高到200元。老百姓从医保中得到的实惠主要有四个方面:一是把新农合、城镇居民医保政策范围内住院报销比例由2008年的48%、54%提高到今年的70%左右。二是提高最高支付限额。2010年90%以上的统筹地区职工医保、城镇居民医保、新农合最高支付限额分别提高到当地职工年平均工资、当地居民年可支配收入和全国农民人均纯收入的6倍左右,2011年达到6倍以上且均不低于5万元。三是普遍开展城镇居民医保和新农合门诊统筹,既保了大病又兼顾了小病。截至2011年9月底,超过90%的新农合和城镇居民医保统筹地区开展了门诊统筹。四是大幅提高农村儿童白血病和先天性心脏病患者保障水平。困难家庭患儿看病费用实际报销比例由40%提高到90%,2万多名“两病”患儿受益,补偿资金达到3.26亿元。

  贫困人群得大病如何解决?

  孙志刚表示,医疗救助在全民基本医保制度中是最后一道“安全线”。这两年医疗救助资金大幅增加,2011年已筹集资金178.5亿元,比2008年增长88.1%;中央财政投入130亿元,比2008年增长一倍多。救助对象不断扩大,从低保家庭、五保户逐步覆盖到低收入重病患者、重度残疾人和低收入家庭的老年人。救助水平明显提高,2010年每门诊人次、住院人次医疗补助水平为185元和1751元,分别比2008年提高了29%和43%。当然,我们也看到,目前医疗救助的水平与人民群众需求还有较大的差距,“十二五”期间,我们将进一步加大对医疗救助的投入,加大救助力度,完善救助政策,筑强老百姓看病就医的最后一道“安全线”。

  孙志刚表示,随着经济的发展、人员的流动性越来越大,医保制度还将创新机制,推广就医“一卡通”,实现统筹区域内医药费用即时结算。已有18个省份开展省内异地就医即时联网结算,一些地方探索跨省“点对点”联网或委托结算。

热词:

  • 居民医保
  • 新农
  • 孙志刚
  • 商业健康保险
  • 医疗救助资金
  • 安全线
  • 大病医疗
  • 贫困人群
  • 2008年
  • 救助金