央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈述贤:保护生态、热爱环境是企业履行社会责任的重要内容

发布时间:2011年12月19日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尊敬的周铁农副委员长、尊敬的各位领导、各位嘉宾、大家下午好!今天新华网在这里隆重举办2011中国企业社会责任峰会暨《中国企业社会责任报告白皮书》发布会,意义十分重大。我代表林业局向各位嘉宾以及各有关部门、媒体、企业表示衷心的感谢。

  工业革命以来,全球范围内正在发生以变暖为主要特征的气候变化,南极半岛和北冰洋的冰雪融化,海平面上升,原始生态系统等一系列足以严重影响人类生存的变化正在以肉眼看得见的速度发生。全球变暖不仅深刻影响着世界经济社会的可持续发展,而且直接威胁着人类的生存,已成为各国共同面临的重大危机和严峻挑战。为了应对这些危机,各企业应该自觉走低碳、绿色发展之路,保护生态、热爱环境已经成为每一个企业履行社会责任的重要内容。

  森林是地球之肺,科学家断言假如森林从地球上消失,陆地上90%的生物将消失,人类将无法在地球上生存,尤其是森林通过光合作用可以吸收二氧化碳。减缓气候变暖最根本的措施是降低大气中二氧化碳等温室气体的浓度,其主要途径:一是工业直接减排,即通过使用清洁能源或技术改造等减少温室气体排放;二是充分发挥森林的固碳功能,通过森林吸收和固定二氧化碳间接减排。林业不仅是生态产品的主要提供者,在应对气候变化、实现节能减排具有特殊地位。林业建设已被纳入应对气候变化的国内外进程。

  在党中央、国务院的正确领导下,我国林业改革发展日新月异。集体林权制度改革受到广大农民的衷心拥护和社会各界的普遍赞誉。森林资源明显增长,局部生态明显改善,全国沙化土地面积年均缩减明显。林业科技进步贡献率不断提高,林业信息化建设实现重大突破。林木蓄积量不断增大,碳汇潜力更加巨大。

  去年8月,我国第一家以增汇减排、应对气候变化为目标的中国绿色碳汇基金会成立。一年多来,中国绿色碳汇基金会按照与国际接轨的技术要求,开展碳汇造林项目,将碳信用指标计入企业、组织或个人的碳汇账户并在网上公示。还使当地农民通过参与营造林获得就业机会并增加收入,为增加森林资源、减缓和适应气候变化、保护生物多样性和改善生态环境做出了积极贡献。

  从绿色碳汇基金会获悉,截至今年7月30日,基金会已获得捐资1.64亿元人民币,在全国启动碳汇造林试点项目13万亩。把低碳生活的概念深深植根人心,使企业和公众能自觉“参与碳补偿、消除碳足迹”。

  人类可利用的能源是有限的,节能减排关系到我国经济社会科学发展,是确保国民经济健康持续发展的大事。加快碳汇林业发展,建设林业生态区,是改善生态环境、建设生态文明的迫切需要。11月9日,国务院常务会议讨论通过《“十二五”控制温室气体排放工作方案》,把积极应对气候变化作为经济社会发展的重大战略,大力推进节能降耗,积极发展低碳能源,努力增加森林碳汇。

  希望有更多的企业或个人参与我国林业建设这项伟大的事业,团结协作,锐意进取,使我国现代林业建设始终保持蓬勃生机,为减缓和适应气候变化、为地球“降温”做出更多的努力。谢谢大家!

  (来源:新华网)

热词:

  • 碳汇
  • 保护生态
  • 气候变化
  • 生态文明
  • 减排
  • 履行社会
  • 温室气体
  • 林业改革
  • 林业建设
  • 森林资源