央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“家里很难配这么多垃圾筒”

发布时间:2011年12月19日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市民参观东风东路小学 羊城晚报记者 郑迅 摄

  昨夜今晨

  羊城晚报讯 记者梁怿韬、通讯员成广伟报道:观摩小学生用废品制作工艺品、餐厨垃圾种菜、参观兴丰李坑垃圾终处理基地……今早,200名广州市民参加了由广州市城管委组织的生活垃圾分类一日游。市城管委表示,将在明年1月份再举办两次。

  据了解,参加此次活动的200名市民有学生家庭代表、环境友好家庭代表、家政人员代表等。活动旨在向市民展示生活垃圾分类循环利用成果,普及垃圾分类循环利用知识,激发市民参与垃圾分类的积极性。

  200人的队伍首先齐聚在东风东路小学。据统计,截至目前,全市开展生活垃圾分类学校共984所。而东风东路小学这所“绿色学校”自今年4月起就制订了垃圾分类行动纲要,目前学校近3000名学生个个都是垃圾分类的能手。小学生们利用易拉罐、纸皮制作的模型像模像样,让参观市民眼前一亮。小学生们不仅制作了各式各样的垃圾分类宣传画,还展出了不少垃圾制成的玩具。

  参观团的第二站是萝岗区万科新里程小区。小区门口,绿、蓝、红、灰四种颜色的垃圾桶整齐地排在小区楼道口。每层楼道分别设置了厨余垃圾、其他垃圾收集桶,分类标识清晰,容易识别。在小区的二次分拣站,工作人员正在紧张有序地分拣垃圾,泡沫塑料盒、废纸张、矿泉水瓶、啤酒瓶等被分拣出来,分门别类。据介绍,目前小区里的垃圾分类率比较高,经过二次分拣后,垃圾可以减量40%。小区物业还专门组织了60名热心住户组成垃圾分类志愿者,18名楼道清洁人员组成垃圾分类投放指导员,小区还投入4万元购买了一批分类桶,赠送给小区家庭住户。与其他小区最大的不同是该小区设置了广州很多小区都没有的厨余垃圾处理器,这台24小时运作的设备能将厨余垃圾制成肥料,日处理200公斤的厨余垃圾。

  有市民表示,现阶段自家的条件或未必能符合参观小区的分类垃圾条件。家住三角市的梁女士一边参观分类设备,一边称自家条件难以符合,“家里面不可能配那么多垃圾筒,小区内也没设分类垃圾筒,至于分类机器更没有。”梁女士表示,若要实现全民参与垃圾分类,广州大部分社区都要有类似设备才行。

  梁怿韬、成广伟

热词:

  • 垃圾分类
  • 垃圾筒
  • 生活垃圾
  • 厨余垃圾
  • 东风东路小学
  • 学生家庭
  • 循环利用
  • 种菜
  • 小区物业
  • 肥料