央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国医大师程莘农养生之道

发布时间:2011年12月19日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国医大师程莘农如今已91岁高龄,他在生活上,要求很简单,一床一桌一电视、两椅两窗两字画、三面书墙三把针,这就是全部了。他的养生之道也值得我们借鉴:

  合五味平素饮食不要过于单一,不要过于偏好,要五谷、五果、五畜、五菜,多种食物混而食之,这样才能营养均衡,补精益气,为脾胃提供充足的能量来源。

  在日常饮食中,我没有特别嗜好或忌吃的食物,日常餐桌上的蔬菜、肉食,我都悉数笑纳,这正符合中医饮食调养中“合五味”的原则,即食不可偏,杂合而食。“合五味”并不是简单地五味杂食。而要想做到五味与五脏相宜,还需要考虑五脏的虚实、五行生克补泻以及时令节气的变化等诸多因素。

  宜清淡我的口味素为清淡,老年后更不喜欢肥甘厚味之品,日常以粗茶淡饭为主。

  此外,我非常注重情志的“清淡”。中医重视七情致病这类内因,在情志上,清与淡分别代表着清心寡欲和淡泊名利,换句话说就是欲望不要太多,挫折不要看得过重,正所谓“心清水现月,意定天无云”,养心为重。

  吃暖食所谓暖食,即热不灼唇、冷不冰齿。在日常饮食中,我从不吃生冷食物(不仅包括大家所熟悉的冰淇淋、冰棍,还包括未煮熟的食物、凉拌的菜肴和寒凉食物)。此外,我还喜欢喝热茶,甚至夏季消暑解渴,也是以“热”制“热”。

  饿才吃我们要分清楚到底是哪里饿,眼睛饿了看一看,舌头饿了舔一舔,肚子饿了,才是人最基本的需求。仔细想一想,我们现在有哪一顿饭是真正为了肚子而去吃的呢?不是眼睛饿了就是舌头饿了,聚会、应酬、商务会谈、工作餐等接连不断。

  在工作忙、用脑过度时,两餐之间有时会感觉到有些饿,这时可吃一两块豆腐干或小点心,垫一垫。注意了,不是大吃一顿,而是垫一垫,强调的还是以三餐为主餐,加餐只是垫餐,既然胃发出了要进食的信号,就吃一点,不能对此不闻不问,这正符合中医饮食调节中的“食饮有节”的原则。

  专心用餐用心去体会,简单的食物也会带给你美味、营养和享受,食物也有性格,需要你用心来倾听,也需要你用心来搭配。在用餐过程中需要注意“食不言”,即吃饭专心、心平气和,脾胃才能不受过怒、过喜、过思、过悲、过恐的负面情绪影响,而专心发挥它消化食物、运化精微、化生气血的作用。

  七分饱我在进餐时虽然对各种食物都不挑剔,但每类食物都适可而止,绝不多吃,每餐只吃七分饱。如果一不小心吃多了,就按摩腹部,以促进运化。睡觉前按揉腹部,有利于人体保持精神愉悦,有助于入睡,防止失眠。对于患有动脉硬化、高血压、脑血管疾病的患者,按揉腹部能平息肝火,促进血脉流通。 (资摘)

热词:

  • 时令节气
  • 国医
  • 大师
  • 养生之道
  • 饮食调养
  • 合五味
  • 腹部
  • 中医
  • 补泻