央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国第28次南极科考队内陆队向昆仑站进发

发布时间:2011年12月19日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

12月16日,队员们在启程仪式上喝下壮行酒。新华社记者 黄小希摄

图表:中国第28次南极科考队内陆队向昆仑站进发 新华社记者 冯琦编制

  “出发!”随着中国第28次南极科考队领队李院生一声令下,8辆雪地车拖拽着34个雪橇向位于南极内陆冰盖最高点冰穹A地区的昆仑站进发。中国第28次南极科考队内陆队的26名队员16日启程前往内陆,中国第10次内陆冰盖考察由此拉开序幕。

  作为南极内陆冰盖最高点的冰穹A地区,海拔4093米,距离中山站的直线距离为1228公里,车辆行驶距离约1300公里。从中山站附近出发,内陆队需要20余天时间才能抵达昆仑站。此次内陆队携带的科考、生活及建筑物资共有200余吨。

  内陆队队长金波告诉记者,队员们沿途要经受软雪带、蓝冰区及高原反应的考验。金波解释说:“软雪带和蓝冰区都不利于雪地车行走,前者容易使雪地车的履带陷落,后者容易让车辆打滑。”由于海拔升高带来高原反应,对行车及人员作业都将产生很大影响。

  中国第28次南极科考队内陆队计划在昆仑站进行为期20余天的科学考察,其间将开展南极巡天望远镜AST3安装及昆仑站区天文仪器维护、南极昆仑站测绘导航、冰川及气象研究等度夏科考项目。内陆队还将实施南极昆仑站深冰芯钻探计划,完成120米导向孔的钻探和导向套筒的安装,为明年深冰芯开钻做准备。昆仑站二期工程建设也将同步进行。内陆队预计于2012年2月20日回到中山站。

  自1997年第13次南极科考以来,中国已开展10次内陆冰盖考察。2005年1月18日,中国第21次南极科考队在人类历史上首次到达南极内陆冰盖最高点冰穹A地区。

  中国南极昆仑站的地理坐标为南纬80度25分01秒、东经77度06分58秒,于2009年1月在冰穹A地区建成。目前,昆仑站拥有236平方米主体建筑,配备污水处理系统、燃油供暖系统、厨房设备、80千瓦移动发电机系统等,能够满足15至20人的度夏工作和生活需要。

热词:

  • 燃油供暖
  • 导向孔
  • 昆仑
  • 冰盖
  • 南极科考
  • 中山站
  • 队员
  • 雪地车
  • 海拔
  • 车辆行驶