央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

边风炜:A股自由落体加速度将变化 期待市场回勇

发布时间:2011年12月19日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晚报》报道:市场在自由落体,用恐慌来形容市场其实不够确切。恐慌一般是由一个突发事件所造成,比如2008年的“雷曼兄弟”破产,引发了全球金融风暴。而现时,当投资者对于欧美债务都已侃侃而谈,对于新股发行都如“过街老鼠,人人喊打”时,其实已构不成恐慌,剩下的只是伤心,一种哀莫大于心死的伤心欲绝。

  本周指数终于回到了十年前的位置,对于十年A股零涨幅的辩论也不绝于耳。十年一梦,原来是因为十年未变。我们认为,现在的下跌正是2005年启动股权分置改革时所有市场参与者为了30%的对价而付出的沉重代价。

  回顾2001年至2005年的熊市,国有股减持如芒刺在背,市场始终恐慌不已。熊市四年,尚主席一句“开弓没有回头箭”力促股权分置改革,当时平均给出的对价是10送3。其实股改之初市场并不买账,指数从1300点急跌至1000点,因为投资者感觉为了蝇头小利而让几十万亿的大小非流通,这样的谈判无疑是 “得了芝麻失了西瓜”。但随着股改的进程,监管部门的窗口指导,券商、基金、投资者,四年的熊市都已经饿怕了,所有人都渐渐的开始只顾眼前利益,毕竟股改的解禁问题是在3年以后,而股改整个做完也需要2年时间。因此,一轮中国股市历史上最大的牛市就这样应运而生,其留下的是五年后近20万亿的流通筹码。也许有的幸运者在这五年中已经退出了市场,但大部分的机构和投资者依然是这市场中的一员。当年所有人一起种下的恶因此时所有市场中的人正在一起承受。

  回想十年前的市场8千亿流通市值,炒作之风盛行。十年后,当机构开始流行价值投资时,却发现猛虎下山,骗子横行,价值投资成为可笑之谈。

  十年一梦,面对每天缩小的市值,面对大小非的不断减持,问题依然还是那个问题,但这届监管层面对的挑战恐怕已不仅仅是“开弓没有回头箭”能解决的,我们期待着更大的智慧和勇气。

  (来源:东方网)

热词:

  • A股
  • 市场参与者
  • 回勇
  • 投资者
  • 股改
  • 熊市
  • 雷曼兄弟
  • 新闻晚报
  • 自由落体
  • 流通市值