央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年春考冷清开考 部分考生坦言"来玩玩"

发布时间:2011年12月19日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月17日消息:据《新闻晚报》报道,一个考点只有十几名考生,这正是发生在今天春考考场上的尴尬一幕。2012年春考上午在全市20个考点开考,今年春考报考人数只有1189人,较去年3000余名考生下降了1800余人,是近年来报名春考人数最少的一次。受此影响,今年考生的升学机会也将大幅增加。

  上午8点,兴业中学考点前一个人也没有,直到8点10分以后,才陆续有考生稀稀落落前来。记者了解了一下原因,得知整个卢湾区今年总共只有十几名考生报考春考。截至8点45分,记者在考点门口数了一下,只有13名考生进入考场。一名神态轻松的考生在接受记者采访时表示,因为这次春考招生的学校一般,他今天来考试只是来玩玩的。

  “2012年确实是近年来春考报考人数最少的一次。”市教育考试院相关负责人坦言。2010年,全市共有4500余名考生参加春考;2011年,全市有3000余名考生参加春考;而2012年,全市只有1189名考生参加春考。

  春考报名人数减少有多方面原因。考试院相关负责人指出,每年参加春季高考的考生大部分是前年秋考落榜的复读生,而随着这几年上海高考生源减少,加之上海实施高考平行志愿,考生志愿的满足情况大大改善,使每年复读生的绝对数也在递减。除此以外,学生接受高等教育的渠道日趋多元化,也是造成春考考生减少的重要原因。

  而在家长看来,春考不吃香,“好学校少,专业少”也是重要原因。记者了解到,今年上海大学退出了春考,导致本科只有4所二本院校“撑场面”。不仅专业选择范围小,好的专科学校也没有来招生,不少参加春考的考生和家长也表示自己多是将这次考试作为秋考练兵。值得注意的是,虽然考生人数大幅减少,但是今年全市仍然设了20个考点,只比2011年减少了1个考点。也因此,1个考点只有十位数考生的现象在今年春考中并非个例。临近的黄浦区考点也只有几十名考生。

  一个考点只有十几人,是不是考试成本太高?“我们之前也考虑过是否要合并几个考点,但最后还是决定本次考试不作变动。”考试院相关负责人表示,此次考生报名前,已经向考生公布了各个考区,不能在考生报名考试后,临时又合并考区更改考点,造成考生的不方便。因此,尽管如此一来提高了春考成本,但是本着对学生负责的态度,主管部门最后还是决定使用既定考点。“明年的话,考点分布可能会相对集中。当然,我们会在考生报名前提前告知。”

  记者了解到,由于考生人数减少了,考生的升学机会也将大幅提升。如果说2011年的春考是3000人中取550人,相当于是5个人中取1个,而2012年则是1189人中取500人,相当于是2个人取1个。

  据悉,考生将在12月25日收到本次春考成绩通知单。

热词:

  • 春考
  • 考生人数
  • 考生志愿
  • 考生报考
  • 部分考生
  • 考生参加
  • 考点
  • 平行志愿
  • 教育考试院
  • 成绩通知单
  • 搜索更多春考 考生人数 的新闻