央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羽毛球比赛 为啥难用“鹰眼”

发布时间:2011年12月19日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,因为韩国裁判判罚问题,中韩羽毛球界大打“口水仗”。林丹呼吁“人眼争议,鹰眼来断”。此想法很好,但操作比较难

  本报讯(大鹏)14日,林丹在柳州举行的世界羽联超级赛总决赛男单B组小组赛首轮比赛中,以2比1战胜队友谌龙。赛后谈起韩国黄金大奖赛因为裁判判罚引发的双方口角,林丹呼吁世界羽联在羽毛球比赛中启用“鹰眼”,但现实情况是,在实际操作中确实比较难。

  因为在上周落幕的韩国黄金大奖赛期间,参赛的陈金等中国队队员,对于裁判的判罚不满,并通过微博“炮轰”裁判,由此引发了中国羽毛球队总教练李永波的跟进和韩国国家羽毛球队男单主教练、前国手陈刚的反击,变成了一场中韩羽毛球界的“口水战”。对此林丹14日说:“应该把比赛视频调出来,或者是呼吁世界羽联上鹰眼,我们都已经呼吁很多年了,中国可以第一个上,我相信任何一个国家都积极去上的话,就不存在这些问题了,我们一定要让羽毛球越来越公平。”

  林丹的出发点很好,但在羽毛球比赛中动用“鹰眼”确实有些困难,首先“鹰眼”设备价格昂贵,安装一套系统的费用都以千万元人民币为单位计算,如果像每年举办的中网一样租用“鹰眼”,一套费用也要在百万元人民币左右,对于商业开发远不如网球的羽毛球而言,这是一笔不菲的开销。其次,“鹰眼”设备虽然在如今的网球比赛中被广泛应用,但以中网为例,也只是在中央球场和莲花球场两片球场布置设备,而非涵盖所有场地,但羽毛球比赛通常一个馆内4片场地同时开打,如果要面面俱到,就需要4套设备,如果只跟着一片场地,在其他场地同样会发生“裁判争议”。最后,羽毛球杀球的速度要比网球还快,且球飞行的距离比网球还要短,这会给鹰眼系统提出更高的要求,因此,“鹰眼”虽然很好,但恐怕还很难应用于羽毛球比赛。

热词:

  • 鹰眼
  • 羽毛球比赛
  • 黄金大奖赛
  • 主教练
  • 首轮比赛
  • 男单
  • 口水仗
  • 口水战
  • 总教练
  • 李永波