央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

景春梅:发展战略性新兴产业不单是企业行为

发布时间:2011年12月19日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月17日消息 据经济之声《天下财经》报道,金融危机以来世界主要国家纷纷制定发展战略和专项规划,对战略性新兴产业给予强有力的政策支持,未来全球战略性新兴产业将呈现快速增长态势,向环保化、融合化、高端化、集聚化、国际化趋势发展,虽然很多领域目前还处于科技突破和推广应用阶段,但围绕战略性新兴产业的国际布局和争夺已经日趋激烈,全球科技革命和产业革命正在进入一个新的历史性突破关头。那么现在全球战略性新兴产业发展态势如何,这又将给我国发展战略性新兴产业带来怎样的启示?中国国际经济交流中心专家景春梅对此进行观察。

  景春梅:国际金融危机爆发以来,世界主要国家和地区如美日欧一些国家都出台了发展战略,来抢占全球战略性新兴产业的制高点。

  美国出台了以新能源为主的战略,来酝酿产业革命,比如说在2009年推出的7870亿美元的经济刺激方案里就把新能源作为重点发展产业,而且还包括太阳能、风能以及智能电池等行业。特别值得关注的是,美国计划大幅度的提高研发投入占GDP的比重,未来会把美国GDP的3%投向研究和创新。

  在欧洲,推行了已有的绿色技术来撬动低碳经济发展的战略。

  在日本制定了继续加强低碳、新能源等产业发展的战略。在福岛事故之后,日本终止了核电发展,但是将来会不断的提高太阳能和风能的比重。

  从目前的形势看,未来的全球战略性新兴产业的发展趋势主要有以下几个方面,一个是向环保化的方向发展,绿色低碳会成为战略性新兴产业的发展方向。第二就是融合化,新能的技术革命不会仅仅依赖于一两个学科,而是多学科多技术的交叉和深入融合。第三个特点是高端化,呈现出科技含量高、附加值高、投资强度大、产出效益高等特点。第四个特点就是集聚化。第五个特点是国际化。

  景春梅表示,各国支持战略性新兴产业发展态势对我国发展战略性新兴产业有许多启示。

  景春梅:对我国来说应该有这几个方面的启示,第一个是构建全方位的政策支持体系。从全球主要国家扶持新兴产业的举措可以看出,战略性新兴产业的发展和创新活动已不是单纯的企业行为,而是成为政府推动和引导的社会化行为,很多国家都从这个新兴技术、财税、政策的支撑体系等方面给予了前所未有的支持。我们国家在这方面也应该构建全方位的政策体系。第二就是尽快出台战略性新兴产业发展规划,我们的发展规划正在制定当中,现在就各方面都在呼吁,尽快的出台这个规划来更好的指导新兴产业向健康发展。第三就是综合运用各类手段来培育新兴市场,比如用市场和行政的手段相结合,但是要以市场为导向。第四就是突出财政金融政策的作用,很快的疏解战略性新兴产业发展的初期的资金困难。

热词:

  • 新兴产业
  • 景春梅
  • 战略性
  • 低碳
  • 新能源
  • 天下财经
  • 风能
  • 太阳能
  • 环保化
  • 发展态势