央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无锡明年将重点打造合作社平价直销店

发布时间:2011年12月19日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日《首家农超对接合作社难以为继》一文,报道了无锡首家农超对接合作社――万寿河蔬菜专业合作社因矛盾纠纷,欲退出超市一事,明年双方可能不再续约。12月15日,市物价局分头进行了调研,表示明年无锡将重点打造农产品合作社平价直销店,让农民自己开店“当老板”。

  “目前看来协调余地较小,但坏事也能变成好事。”万寿河蔬菜专业合作社社长郜士团介绍,昨天无锡市物价局等相关部门已向合作社、惠山区蔬菜站和易初爱莲超市进行了调研,从协调情况看来,撤销合作社只销售叶菜的协议可能性较小。离续约还有十多天,再次对接的可能性已很小。不过,“退出超市后,我打算自己找门面开农产品直销店”。他说,有意联合无锡的菌菇、水果、养猪等合作社,一起成立农产品平价直销点,蔬菜水果可以直供市民。现在,他有意在洛社、堰桥或前洲中间选一个地方,不过考虑到让市民可以一站式采购,他表示选址必须在农贸市场周边店面集中处,以弥补直销店品种不全的缺点。

  老郜的这个想法,和无锡明年建立平价商店的重点工作不谋而合。为平抑物价,无锡从今年年初开始,建立了农超对接首批92家蔬菜平价商店,降低了蔬菜的价格。但从全市看,平价商店的另一种模式--合作社自己开直销店在无锡还没有。市物价局相关人士表示,明年无锡建立平价商店的重点就在培育合作社自己开平价直销店。这样不仅能降低蔬菜的价格,也可以拓宽无锡农民的销售途径。同时也提倡平价直销店扩大农产品的种类。如果符合平价商店的要求,政府会给予一定补贴。

  记者了解到,其实在江阴和宜兴已出现了平价农产品直销店的形式。在江阴,当地供销社牵头联合合作社成立了3家农产品直销点,蔬菜、水果等生鲜农产品都由合作社直接提供,价格比市场均价便宜。为适应市场化运作,直销店也销售油盐酱醋等日常用品。在宜兴,直销店除了大众生鲜产品外,还卖板栗、乌米、吊瓜子、竹笋等利润较高的当地特产。

  “农产品利润很低,盈利是现在最主要考虑的问题。”市供销社相关人士表示,供销社目前也正在考虑牵头建立这种直销店模式,但如何盈利是关键。市场化运作没有丰富的品种肯定打不开销路,同时,涉及房租、水电费、人工等成本费用,也需要销售精品、特色农产品来补贴。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 直销
  • 平价
  • 店模式
  • 专业合作社
  • 续约
  • 首家农超对接合作社难以为继
  • 叶菜
  • 重点工作
  • 养猪
  • 板栗