央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入世十年 中国汽车从大走向强

发布时间:2011年12月19日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入世十年,中国汽车产销量从200万辆增长到去年的1800万辆。全球汽车市场份额,从不足4%到如今的25%、国内市场份额从不到2%发展至31%……这一连串的惊人数字,正是中国加入WTO后,汽车行业的飞跃史。

  谈及中国汽车工业如何一跃成为全球第一产销大国,中国汽车贸促会汽车行业委员会会长王侠称:“参与市场竞争,成就了中国汽车产业大变革、大发展的十年。”

  经验:

  “开放”与“竞争” 发展的硬道理

  王侠表示,过去十年在逐步放开外资进入国内汽车领域的限制,充分引进与合作的大背景下,一方面,中国汽车企业基本完成了提高汽车市场竞争力的转型;另一方面,以奇瑞、吉利、长城为代表的自主品牌,销量从不到2%的比重增长到25%,迅速发展成为汽车产业组织结构优化的主链。

  对于为何能够实现以往十年的大发展,王侠总结:“得益于充分认识到对外开放和市场化改革,对于促进汽车产业发展的重要作用。”

  不足:

  自主技术与自主品牌有待提高

  王侠称,过去由于市场换技术策略的持续性,虽然大大缩小了我国与发达国家技术水平的差距,培养了大量的技术人才,但又造成我国汽车产业的技术自主能力不足,大多数核心技术仍然被国际跨国公司垄断。随着我国汽车产业的进一步做大做强,所需要的核心技术是难以通过市场换来的,必须要加强技术的自主创新。

  加上自主品牌汽车在发展中重视规模扩张,疏忽了品质的管理,产业组织化程度重视不够,从而影响了整体品牌形象。对此,中国车企应逐步在国际市场上打造中国国际汽车品牌形象,实现中国这一汽车大国在国际应付出的贡献。

  前瞻:

  节能是“道”,出口是“术”

  近年来由于中国汽车消费的持续增长,已经造成了中国交通、环境、能源等行业的综合问题,未来谁能够在此有所突破,谁就会占据制高点。王侠认为,汽车产业要健康发展,要重视相关产业的发展和配套设施的建设,未来十年,节能和新能源汽车将会成为我国汽车产业的发展重点。

  加入WTO十年以来,我国汽车出口的快速增长也预示了未来的发展方向。王侠称,与德、日、韩等汽车出口大国50%的出口比重相比,我国3%的出口只能算初步阶段。值得注意的是,目前在汽车出口中还存在贸易不稳定、产品层次偏低、品牌比较弱、品牌网络还不成熟。王侠表示,未来的十年,是共同见证中国汽车产业从“制造大国”成长为“创新强国”的十年。中国汽车工业发展的经验和教训,对今后我国其他产业的健康发展具有相当重要的意义。(记者张红马陵琳)

热词:

  • 汽车出口
  • 王侠
  • 汽车产销量
  • 汽车行业
  • 汽车市场
  • 汽车大国
  • 汽车企业
  • 汽车产业
  • 竞争
  • 品牌网络