央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中宣部、中央文明办联合走访帮扶全国道德模范

发布时间:2011年12月19日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月17日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,自2007年以来,中共中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等一共开展了三届全国道德模范的评选活动。这三届评选活动共评出了162名全国道德模范,776名提名获奖者。他们有的无私奉献,孝老爱亲;有的信守承诺、见义勇为。全国各地开展了轰轰烈烈的道德模范表彰活动。

  然而,光环背后的这些道德模范过得好不好?那些因为道德的力量而失去了财产、亲人、甚至生命的人,他们的生活中有哪些困难?日前,中央宣传部、中央文明办就联合走访了一批生活困难的道德模范。

  "茂华牺牲了,这是我们的一点心意给你们和孩子,希望你们家庭幸福。"

  日前,中央宣传部、中央文明办走访慰问组一行专程来到见义勇为英雄模范江西省宜春市袁州区慈化镇村民谭良才和革命烈士王茂华家中,为他们每人送来10万元帮困金,并转达中央领导同志的亲切慰问。2010年3月21日,慈化镇伯塘村一栋民房发生火灾。慈化镇伯塘中学教师王茂华和村民谭良才奋不顾身,数次冲进火海,成功救出5名孩子,而王茂华、谭良才却被严重烧伤,王茂华更因伤势过重,经抢救无效,于5月2日凌晨逝世。谭良才因舍身救人全身烧伤面积达85%。

  谭良才:这么多领导来看望我心里很高兴,心情非常激动,鼓励我以后见到这个事情要阻止。

  而几乎与此同时,在远隔一千多公里外的河南省濮阳市,中央文明办协调组的工作人员正在第三届全国道德模范获得者李文祥家中与他聊着家常,他们对李文祥说,有什么困难,有什么要求就提出来,政府给你解决。

  李文祥:感谢领导对我的关怀,这么关怀我,我感觉没啥要求。

  11月以来,中宣部、中央文明办组成了10个小组,分赴内蒙古、辽宁、山东、江西、河南、陕西、新疆等地走访慰问生活困难的全国道德模范。河南政法财经大学教授朱金瑞认为,这一举动一方面体现了党中央对这些道德模范的关心关爱,另一方面具有极强的导向作用。

  朱金瑞:在任何一个国家或者民族,在经济社会发展的背后,都有一种重要的人文力做支撑,那么,这个人文力是文化,文化的核心和灵魂就是道德。十七届六中全会中,把道德文化也作为一种文化的软实力明确提出来,那么,我们对道德模范的关心关爱,相信以后会形成一种社会风气,更有利于促进更多的人追求高尚,从而进一步提升公民的道德素质。

  中央台记者蔡福津、胡晓辉、肖志涛、宜春台记者袁晨、河南台记者袁鑫

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话 ,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 模范
  • 中央文明办
  • 中央人民广播电台
  • 中央领导同志
  • 慈化镇
  • 道德文化
  • 全国总工会
  • 新闻纵横
  • 人文力
  • 中共中央宣传部