央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者手记:伊拉克人宁静的喜悦

发布时间:2011年12月19日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴格达12月16日电记者手记:伊拉克人宁静的喜悦

  新华社记者张宁 王宏彬

  15日,驻伊拉克美军降下军旗,宣告结束使命,剩余数千人马,将于月底前撤离。

  15日至16日,在伊拉克首都巴格达和全国其他多数地区,没有出现狂欢和宣泄的场景。民众对于美军的离去,可谓欢欣与忧虑交织。他们既为国家恢复主权而高兴,又为不可预知的未来而担心。

  往日的星期五,巴格达解放广场常会聚集示威的人群,或敦促美军撤离,或抗议政府低效。16日,自由广场却十分安静,只有三三两两的行人。因为担心成为恐怖袭击的目标,路过车辆都急速离去,不作停留。

  38岁的贾巴尔·卡齐姆在广场附近开设一家杂货小店。他对新华社记者说:“占领军离去,我当然高兴。但我也担心未来武装分子势力会再度抬头。我们伊拉克人希望日子能平静地过下去,不再有更多流血。”

  自伊拉克战争爆发以来,迄今已有4487名美军和超过10万伊拉克人丧生。或许是伤痛太深,当一切走向尾声,人们甚至来不及反应,来不及欢喜。62岁的退休公务员穆萨纳·穆罕默德说:“我还不敢相信美国人真的会走,等这几天平安过去,等新年到来,我才能相信这是真的。”

  穆萨纳家住巴格达市中心的曼苏尔区,这一区暴力事件较为频繁,过去几年中,他有两个儿子先后在汽车炸弹爆炸中丧生。

  穆萨纳说,美国说伊拉克有大规模杀伤性武器,说伊拉克勾结“基地”组织,结果都没找到证据,“这是完全无必要的军事冒险,却付出了无数生命的代价,但愿这一切能真的从此结束”。

  对于轻率按动战争按钮的美国前总统小布什,穆萨纳愤恨犹存。“假如萨达姆因为他犯下的罪行付出了代价,那小布什为什么不用受到战争罪行指控?”他质问道。

  在市中心的凯拉代区,43岁的中学女教师玛吉达·萨利姆将住宅布置一新,邀请亲朋好友共同庆祝美国撤军。玛吉达的丈夫2005年在美军和反美武装的一次冲突中被误伤致死。

  玛吉达说:“侵略者被赶走是件令人高兴的事情。美国人应当为今天伊拉克的混乱、教派与民族冲突负责。”

  美军虽然撤离,玛吉达喜悦之余仍感担忧,“我听说他们(美国人)在美国使馆内有多达1.5万人,这么多人待在别国首都,不知道要做什么”。

  和穆萨纳、玛吉达一样,在近9年的时光中,多数伊拉克人已经见了太多的流血和暴力场面,当美军真的撤离时,他们还不能完全放下对未来的疑虑。

  愿伊拉克人宁静的喜悦能够持续下去,直到他们能够全心享受和平。

  (来源:新华网)

热词:

  • 伊拉克人
  • 美军
  • 巴格达
  • 反美武装
  • 基地
  • 撤军
  • 驻伊拉克
  • 暴力场面
  • 萨达姆
  • 主权
  • 留言评论