央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营养师提醒您 冬季多吃4类白色食物(图)

发布时间:2011年12月19日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入冬季,气温寒冷,万物封藏,生机衰退,此时正是进补的大好季节。我国民间历来有冬季进补的习俗,而且人们越来越清楚地认识到“药补不如食补”。冬季,严寒的天气也使人们的代谢升高,因此饮食调配上,可以多增加一些厚味食物,如炖肉、炖鱼、火锅等。此外,适当摄入“白色”食物,也有冬补的食疗功效。

白菜帮子最有营养

  冬季是食用大白菜的最佳季节,食用时,白菜帮子的取舍问题,常常被人们关注。其实,白菜的大帮子含有叶绿素、膳食纤维等营养素,远远高于白菜内叶和菜心。

秋梨熟吃功效更强

  梨有生津润燥、清热化痰的作用,当痰热或阴虚燥热咳嗽、咯血、热病烦渴、便秘的时候不要忘了吃梨。吃梨的方法很多,讲究在于巧,为大家介绍两则食疗小方:

  方一:鲜白梨1个,丁香15粒刺入梨内,将梨放入蒸锅中蒸熟,食果肉。

  功效:和胃降逆。适用于呕吐及药食不下。

  方二:鲜白梨1个,去皮心,切片浸入醋中,放置6个小时,1日食完。

  功效:清肝退黄,适用于黄疸。

荸荠营养好处多

  荸荠又名马蹄,性味甘、寒;具有清热生津,利湿化痰的功效;适用于发热口渴、咳嗽痰多等病症。现代医学也证实荸荠中所含的成分有抑菌的功效。另外,荸荠还有防癌、降低血压的功效。

  蒜味荸荠――在冬旱之时,人们很容易感冒、发热、咳嗽,推荐一道清热化痰的食疗小方,供您学做。

  原料:新鲜荸荠150克,大蒜3瓣,盐、白糖、醋、麻油适量。

  做法:荸荠洗净,去皮,切薄片,泡在淡盐水中,10分钟后捞出沥干,放盘内,撒上盐腌15分钟,滤去盐水;大蒜剥皮洗净,剁细末,撒在荸荠片上;锅置火上,放白糖、醋,待白糖溶化,倒在荸荠片上,迅速用碗盖住,10分钟后加麻油拌匀即可食用。

  功效:清热化痰,生津利水。适用于发热咳嗽,口干口渴,痰多尿赤。

山药不慎作用强

  山药有补脾止泻,补肾功效,配青鱼肉增强了健脾益气之力。本菜味美鲜嫩,有较好的保健作用。

  山药炒鱼片――适合冬季益气补肾的食疗方。

  原料:青鱼肉(草鱼)250克,鲜山药150克,生粉、料酒、葱、姜、盐、油适量。

  做法:青鱼肉洗净,切片,用生粉拌匀。鲜山药洗净切片;起油锅,倒入葱、姜末煸香,再倒入鱼片、山药片翻炒,加料酒、葱、姜、盐炒熟即可。

  功效:健脾益气。脾虚食少,便溏泄泻者宜食。

热词:

  • 荸荠
  • 白色
  • 山药片
  • 痰热
  • 营养师
  • 健脾益气
  • 食物
  • 咳嗽
  • 便溏
  • 和胃降逆