央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搭好“沟通桥” 吹响“公平哨”

发布时间:2011年12月19日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们做保险业务的,最渴望得到的便是客户的信任。公司的产品再好,服务再好,没有客户的信任便成无源之水。现在有了营销员评价管理系统,客户可以直接从网上查询营销员的业务品质评级和从业经历等资料,让消费者真正放心满意。”平安人寿五星级营销员姜淑爱对烟台保监分局建立的这套保险营销员评价管理系统赞不绝口。

  截至2011年二季度,烟台平安人寿五星级营销员已占总营销员人数的12%,四星级占比达到20%。在整个公司内形成了相互比较、力争更高星级的良好氛围。

  据了解,这套保险营销员评价管理系统为山东保监局烟台监管分局在全国的首创,今年一季度开始实行,涵盖整个烟威地区。

  烟台保监分局局长许彦峰介绍,创建这套系统一方面是从为民监管意识出发,切实做好消费者权益“维护者”,构架一座保险行业与社会的沟通桥梁;另一方面是考虑通过这套系统规范保险营销员管理,促进各保险公司加强对营销员业务品质的管理与培训,维护公平竞争的市场秩序。

  据笔者了解,该系统通过“烟台保险信息网”为消费者提供查询平台。系统对营销员共设置六个等级,从未达星级至五星级。以承保率、退保率等7项指标来进行综合评定。

  这套系统得到了广大客户的高度认可。平安客户杨先生表示,这种查询系统就像给广大保户吃了一颗“放心丸”,有政府网站的公信力做保证,买保险就更放心了。

  据介绍,近年来山东保监局为提升行业服务水平,保护保险消费者利益,在制度建设、信息化建设等方面进行了不懈努力。先后完善了意外险销售、投保提示等制度,加强招聘招募人员、产品说明会、电话营销等经营行为的制度管理,建立完善投连险销售资格管理等制度。同时,该局加强服务质量督导,指导山东省保险行业协会出台全国首个经质监部门认证的《山东保险行业服务质量规范》,进一步规范保险销售行为。2008年开始,山东保监局还坚持开展了诚信服务测评,委托山东省社情民意调查中心,对保险业诚信服务进行系统测评,2010年有效调查的客户数达3.2万人,有力地加强了社会监督,促进了服务改善。

  对于侵害保险消费者利益的行为,山东保监局加大查处力度,通过全面检查、抽查、暗访、联动检查等方式,提高检查效果。2008年以来,累计对近300家机构开展了现场检查,对223家机构实施行政处罚,罚款1160万元,吊销许可证6家。特别是今年6月份,该局下发《关于加强人身保险新型产品消费者权益保护有关事项的通知》,规定特殊群体购买一年期及以上的人身保险新型产品后,在签收保单之日起30日内,可以无条件全额免费退保等,进一步加强了保险消费者权益的保护力度。

  (李士庆 胡庆宗)

  昌邑长胜管业有限公司(注册号:370786200005901),经股东会议决定,拟向公司登记机关申请注销。清算组由赵连波、邵志强、李锡柱组成,赵连波任组长,请债权人在45日内向公司清算组申报债权,特此公告。

  注销公告

  遗失:青岛零零一海达劳务工程有限公司建筑企业资质证书正副本各一份(编号:c1014037020117-1/1)不慎遗失,声明作废。

热词:

  • 保监
  • 保险营销员
  • 保险消费者
  • 维护者
  • 2008年
  • 清算组
  • 退保
  • 平安人寿
  • 山东保险行业服务质量规范
  • 电话营销