央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高品位矿获采矿许可湖北宜化毛利率有望提升

发布时间:2011年12月19日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高品位磷矿江家墩矿业获得采矿许可证,有望提高湖北宜化(000422)磷酸二铵产品的毛利率。

  湖北宜化近日公告,2011年12月13日,公司控股子公司湖北宜化江家墩矿业有限公司取得了由湖北省国土资源厅颁发的采矿许可证,矿区面积1.14平方公里、生产规模为30万吨/年。该采矿许可证有效期限为2011年12月1日至2012年12月1日,期满再续。

  根据湖北省国土资源厅批准的详查地质报告,江家墩磷矿石估算储量1.61亿吨,另有潜在矿产资源2707万吨,平均厚度6.31米。中银国际研究员倪晓曼分析,由于该段磷矿石品位较高,平均品位达到27.18%,采用江家墩磷矿石后,磷酸二铵吨成本将下降340元,湖北宜化毛利率最高幅度有望从目前22%提升至32%,但由于明年公司自供磷矿石仅有20万吨左右,这样只能提供12万吨磷酸二铵做原料,公司磷酸二铵综合毛利率仍有望从目前22%提升至24%。

  湖北宜化同日披露,东部矿段目前正在勘探过程中,待全部勘探工作完成后再办理采矿权证。待东部矿段采矿权证办理结束后与西部矿段合并转采,最终总开采能力达到150万吨/年。

  今年下半年以来,上市公司对磷矿资源的收购成为市场关注的焦点之一。8月23日,金正大也宣布未来5年投资60亿元建设贵州瓮安县磷资源循环利用产业园项目。而中国化学矿业协会2011年8月公布的《化工矿业“十二五”发展规划》,更是将磷矿资源地位提高到空前水平,要求未来五年建立磷矿产地资源储备机制,提高磷矿开采准入门槛。《规划》提出,今后资源整合将以产业结构优化升级为主线,逐渐向国有大企业集团和优势企业集中,没有磷矿资源支撑和优势的企业将被淘汰和兼并。今年以来包括金正大对磷矿资源的大手笔收购整合无疑顺应了这一趋势。

  中投顾问化工行业研究员常轶智指出,目前全球大部分的磷矿石都被用于生产磷肥,近年来磷肥产量增长迅速,全球磷矿石资源储量在不断减少。我国的情况更加严重,据相关数据显示,目前我国可开采的保有磷矿资源储量只有21.11亿吨,其中,品位大于30%的富矿仅有11.08亿吨,以目前的开采速度大约20年左右就能开采完毕。(文泰)

热词:

  • 湖北宜化
  • 采矿许可证
  • 矿段
  • 毛利率
  • 磷矿石
  • 磷矿资源
  • 矿业
  • 磷酸二铵
  • 规划
  • 磷肥