央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“惠民房”成“闹心房”凸显问责不力

发布时间:2011年12月19日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《人民日报》12月15日报道,武汉市硚口区紫润明园(南区)保障房项目交房后,不少住户发现房子存在墙体裂缝、屋顶漏水等质量问题。本应惠民的保障房成了“闹心房”,这些房产是如何通过监理公司及十几个主管部门相关程序被验收合格的成为公众关注的话题。

  近年来,为进一步改善人民群众的居住条件,中央大力加强保障性住房建设力度,临近年底,1000万套保障房的任务也即将收官。包括经适房、廉租房、公租房在内的各项保障房政策无疑是雪中送炭的善政,是暖心工程。一方面,保障房解决了许多城市中低收入家庭和流动人口住有可居的梦想,给了那些在为生活打拼的人一个温暖的家。另一方面,保障房的大面积建设也体现了政府执政为民,勇于担当的责任意识。

  然而,在各地保障房火热开工的同时,一些问题也随之暴露。部分地方政府重建设、轻管理,一些保障性住房项目选在离城市中心较远的地方,交通、购物、教育卫生等配套设施没能同步建设,房子建成后迟迟不能入住,成了“空心房”;一些地方的保障性住房在设计、施工、监理、验收质量中把关不严,个别工程还使用了不合格的建筑材料,存在质量安全隐患,有的房屋刚刚建成就成了“危房”。

  保障房出现的种种质量问题,直接原因是承建者、开发商逐利的冲动。在目前只管建、不管卖,只管眼前、不管长远的运营模式下,在许多地方政府大开政策绿灯的背景下,一度被视为“鸡肋”的保障房建设,已经成为了许多开发商眼中的“香馍馍”。虽然保障房比一般商品房项目的利润要低,但粗劣的房屋设计、施工中的偷工减料、以次充好,粗放的配套设施建设都能让开发商“省”出不少钱来。但是,交房后“房子存在墙体裂缝、屋顶漏水等质量问题”的房屋竟然通过了十几个主管部门的验收,这“合格建筑”里面到底存在着多少利益输送和权力寻租的可能?给公众留下了足够的想象空间。

  劣质保障房得到验收通过背后折射出的,是监管的缺位以及对失职行为问责的不力。为切实把保障房建设成为群众的“暖心房”,不让“民心工程”变成“闹心工程”,我们需要更科学的制度设计、更透明的操作流程、更精细的问责措施。从长期来看,要保证保障房建设的良性运转,核心就是应该将其纳入法治框架之内,杜绝“口头监管”、“纸上验收”,以法律的形式维护政策的权威和百姓的利益。

  目前,陕西省已专门出台规定,保障房建设监管不力,包括“多报少建”,“对工程质量和安全生产监管不力,发生工程质量、安全生产事故的;违反规定办理工程竣工验收备案的”,将问责政府负责人;广东省也已列出保障房政策执行不力四种情形实行问责。这些新政的出台,让公众看到了问责意识的觉醒以及保障房建设的未来和希望。

  保障房建设从本质上讲是民生问题,让适合的人群住上安全、整洁、方便、舒适的房屋是城镇保障性安居工程的初衷和题中之义。作为“十二五”规划纲要确定实施的约束性指标,保障性住房不仅要数量、要速度、要规模,更要质量和经得起考验,要落实以人为本的理念才能赢得民心。

  (来源:红网)

热词:

  • 城市中低收入家庭
  • 房政策
  • 问责
  • 危房
  • 鸡肋
  • 闹心房
  • 人民日报
  • 民心工程
  • 开发商
  • 墙体裂缝