央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建组织百名社区基层干部赴港培训

发布时间:2011年12月19日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州12月16日电 (记者 罗钦文)继选派被称为“泥腿子”干部的百名乡镇党委书记赴台湾培训后,福建又组织了被称为“小巷总理”的百名社区基层干部前往香港培训。

  福建实施的“十个一百”干部培训工程由此拉开了帷幕。福建省委组织部办公室16日对外透露,从2011年下半年到2012年上半年,福建组织实施“十个一百”干部培训工程,包括100名社区市党政正职等厅级领导、100名县(市、区)委书记和社区市党政领导、100名县(市、区)长和开发区主任出国培训,100名优秀年轻干部和专业技术人员出国(境)留学、研修等。

  选派乡镇党委书记赴台湾培训,是福建“十个一百”干部培训工程启动的第一个项目,开创了大陆把干部送到台湾去培训的先例。今年10月以来,福建分4期组织100名“泥腿子”干部赴台湾,进行“发展现代农业”和“城镇规划与建设”专题培训交流。

  福建省委常委、组织部部长姜信治表示,尽管台湾与大陆政治体制不同,但台湾在农业发展、农村建设、高新技术产业创新等方面值得学习借鉴。

  台湾不一样的农村面貌、高效的农渔会组织运作、农业产学研一体化、创意无限的休闲农场等,给学员们留下深刻印象;“农村再生”、“精致农业”、“休闲农业”等新鲜的词汇,成为学员至今谈论并实践的关键词。

  “百闻不如一见,这次的培训让我们大开眼界,很生动直观,听得懂学得会,对我们启发很大。”培训归来的南平市延平区巨口乡党委书记肖友信如是说。学员们认为,台湾农业注重基础设施建设,科技创新水平高,农民的市场意识强,每个乡、村都有独特的优势、知名品牌的农产品,另外台湾在农业政策方面有值得借鉴的地方。

  福建组织的街道党工委书记、社区党支部书记“加强与创新社会管理专题班”,近日在香港举办。100名“小巷总理”在繁华大都市香港,进社区、访学者、听授课,了解学习香港公屋政策、福利政策以及社区服务和管理等方面的先进经验。

  “我们在社区工作中应尽量为居民们多着想,多注重细节,优化管理,创新举措,方便群众,提高办事效率。”赴港培训归来的福州市鼓楼区华大街道党工委书记唐庆善说。

  大规模培训干部、大幅度提高干部素质,是中央提出的任务。福建因此组织实施“十个一百”干部培训工程,加大关键岗位和重点人才的培养力度。(完)

热词:

  • 福建省委
  • 基层干部
  • 城镇规划与建设
  • 公屋政策
  • 社区党支部
  • 小巷总理
  • 组织运作
  • 干部培训
  • 社区工作
  • 十个一百