央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅新育:入世十年 中国成为最大赢家

发布时间:2011年12月18日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育中国经济网王岩/摄

中国经济网主持人苗苏 中国经济网王岩/摄

  中国经济网北京12月16日讯(记者彭金美) 中国加入世界贸易组织10年,给中国带来了巨大变化。中国跃居于世界第二经济大国,在国际经济体系中的地位获得了突破性的提高。好多媒体人在评论谁是中国加入世界贸易组织的最大赢家?入世10年,中国又面临怎样地挑战?商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育博士做客中国经济网《视说新育》,针对此话题给大家做一些分析和点评。

  梅新育认为,中国是入世最大赢家。首先体现在经济增长方面,从进出口的增长率,纵向、横向两个维度来看,入世10年这两项指标都达到历史最好最高水平。纵向数据显示,近几年对外贸易年增长率达到了30%多。在新中国历史上,外贸年增长率最高记录出现在文化大革命后期。原因是尼克松访华之后,取消了对中国的全面贸易禁运,在接下来的连续几年我国对外贸易出现了50%以上年增长率。必须注意的是,那时我国对外贸易绝对规模相当小。入世后,我国出现30%几的年增长率,但基数是我国经济已经跃居世界贸易大国前10位。就横向相比,我国出口平均增长率、平均增长率、进口平均增长率,都是全世界平均增长率的两倍多。

  梅新育指出,中国入市10年,在外向经济的高速发展和带动之下,中国GDP增长速度出现了突飞猛进、爆发式的增长。我国已经成为无可争议的世界第二经济大国。入世后,中国经济增长的规模、增长的速度都非常好。

  梅新育强调,虽然社会上有这种说法:中国经济好,中国对外贸易好,中国是大而不强。要承认,大不等于强,但是,你要能够持久地强,只能立足于大的基础之上。只有立足于大之上的强,它才有更强的影响力。他认为不能光说一句大而不强,就把大的成就给抹消了。实际上,在这10年里,中国经济不仅是量的增长,而且经济结构也实现了高度的飞跃。尤其是制造业表现得非常突出,我国的工业和第二产业所占比重是世界所有经济大国最高的一个国家。从我国出口的商品结构看,机电产品、高新技术产品所占比例得到大幅提升,同样在我们进口的商品中,初期成品占的比例也出现了明显的上升。因此,中国不仅是入世10年来最大的赢家,也是90年代以来经济全球化的最大赢家。

  中国毫无疑问是加入世界贸易组织最大赢家。入世后,中国取得了一个能够对国际经济规则的发展演变施加影响的平台,但是中国现在也面临挑战:中国能否有效地驾驭全球多边贸易体系,推动规则演化,从原来单纯与国际管理接轨转向推动规则演化,推动整个国际经济体系向更合理、更符合广大发展中国家的意愿方向发展。

热词:

  • 中国GDP
  • 中国对外贸易
  • 大赢家
  • 视说新育
  • 经济大国
  • 经济增长
  • 多边贸易体系
  • 贸易禁运
  • 网王
  • 经济结构