央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好人江云振:客家土楼之乡的光明使者

发布时间:2011年12月18日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州12月16日电(詹春艳、郑茜娴)在闽西永定县湖坑镇当了24年供电所所长的江云振,今年10月,年过半百的他入选敬业奉献“好人榜”。

  20多年来,“阿振叔”与当地群众打成一片,群众有所求,他总是全力相助。“江所长是个热心人,他心里装着我们老百姓,我们都非常愿意支持他的工作。”村民林上尚说。

  2009年6月,泥石流冲入一座依山而建的土木结构土楼,如不及时切断楼内电源,随时可能短路引发火灾。江云振带着抢修员赶到现场时,看到土楼已被数米高的泥石流紧紧包围,楼内淤泥堆积近半米,而且仍在不断漫涨。面对凶险的现场,他当机立断,“快取4块门板来,我去把电源切断。”

  江云振领着3名员工用接力门板的方式,“一步一步”爬进土楼,平时不到1分钟的路程,这次足足用了半个多小时。进到楼内,他快速切断了电源,还帮村民抢救出了一些重要物品。看到平安返回的江云振,乡亲们紧紧抱住他,半天说不出话。

  “你猜猜,土楼内外的电线在哪里?”这是世界文化遗产客家土楼振成楼楼主林日耕讲解土楼时经常与游客互动的一个问题。这问题的背后,同样有江云振付出的无数辛劳和汗水。

  在拿到申遗“入场券”后,如何让土楼恢复古朴原貌成了当地政府的头等大事,而这首先必须让楼外的电力线路入地、楼内的照明线路隐蔽。湖坑申遗土楼数量最多,土楼线路改造显得异常重要。“江所长,这件事可就要靠你了。能不能申遗成功,可就握在你手上了。”面对领导和群众的重托,江云振只有一句话:“不成功,枉为土楼汉。”

  江云振精心部署,制定详细的施工方案,带领技术员每天到土楼现场丈量、测算,画好施工图纸。在整改土楼内线时,有些土楼阁楼最低处仅0.6米,常年无人维修、清扫导致楼板腐朽脏臭,看到这艰苦的施工环境,技术员们傻眼了。这时,1.8米高的江云振带头钻阁楼、躺地板,每天收工后浑身瘙痒难耐,污泥满面,他就打趣说:“咱们都成 包黑子 了。”

  2008年土楼申遗成功后,许多在外打工的村民回乡办起了农家乐。“仿佛一夜之间,村里的各类小饭馆、旅馆、小作坊像雨后春笋般冒出来,造成村里用电负荷急剧攀升,电压严重不稳,在用电高峰段,线路末端用户有时连日光灯都启动不了。”湖坑供电所技术员周云回忆说。

  为了不给当地经济发展拖后腿,江云振接下了电网改造“军令状”:两个月内完成土楼景区电网改造,新建3个配电变压器台区、增容300千伏安至1000千伏安台区2个、完成6000米电缆入地工程。

  6000米电缆入地工程是最难啃的“骨头”。主线截面为240平方毫米的铜芯电缆线又粗又重,施工异常艰难。那时,江云振常常吃睡在供电所,白天来回奔跑在各个施工场地;晚上与员工聚在一起讨论施工难题。“一二三,拉,一二三,拉 ”他常常跳到电缆沟里和工人们一起拉电缆,肩扛手拖,电缆埋完后,他的肩头磨破了几层皮。

  两个月后,江云振如期完成了电网改造任务,村民们告别了用电难,充足的电力更成为村民的致富源泉。“当年饭馆刚开张时,一锅饭都蒸不熟,客人来了开不了饭,生意一直好不起来。”农家食坊老板林焱元说,“现在可好了,电气化厨房,冷暖气开放的包厢,统统用电,一点问题也没有,生意越做越红火了。”

热词:

  • 江云振
  • 客家土楼
  • 光明使者
  • 振成楼
  • 申遗
  • 骨头
  • 阿振叔
  • 电网改造
  • 好人
  • 供电所