央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国“圣诞老人”回信忙

发布时间:2011年12月18日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孩子们日前将写有圣诞愿望的信件交给“圣诞老人”

  每年圣诞节前,孩子们会给圣诞老人写信,提出自己的圣诞愿望。德国邮政部门招募志愿者,以圣诞老人的名义给孩子们回信。

  信件数量年年增

  德国联邦邮政公司今年共指定7个回信点,最大的一个位于东部小镇海梅尔堡。小镇名称在德文中的含义为“天堂之门”,因此每年会收到世界各地的孩子寄给圣诞老人的超过28万封信。

  替圣诞老人回信始于1984年。当时,海梅尔堡邮局收到两份分别来自柏林和萨克森、寄给圣诞老人的信件,邮局工作人员以圣诞老人的名义手写了回信。

  1989年时,小镇邮局收到75封写给圣诞老人的信,之后,信件数量不断增长。如今,圣诞节前,小镇每天平均收到五六千封信。

  今年海梅尔堡邮局已收到超过5.5万封信,邮局的圣诞老人办公室11月10日开始办公。德新社15日援引德国联邦邮政公司发言人罗尔夫 舒尔茨的话报道:“我们不得不早点开始办公。”

  靠帮手用复印件

  写给圣诞老人的信收件人地址多为“北极 圣诞老人”。据汉堡市邮政部门发言人迈克 温特延介绍,汉堡每年处理大约4.8万封写给圣诞老人的信,8年来,回信工作一直由邮政工作人员沃尔夫冈 迪佩尔负责。

  回信工作集中在6周内完成。迪佩尔今年招募28名志愿者帮忙。他说:“这是除假期外一年中最美好的时光。”

  温特延说,起先,人们都是手写回信,随着信件越来越多,开始使用模板,现在则是复印件。

  约尔格 韦德哈格现年32岁,住在下萨克森州,从祖父那辈起就志愿替圣诞老人回信。“我这个组有20来人,大家每晚坐在这里写信,”他说。

  手机号码不答复

  有关圣诞老人“身世”的传说有多个版本。欧洲一些地区民众认为,圣诞老人的“原型”是小亚细亚每拉城主教圣尼古拉。

  德国邮政部门每年将收信人为“圣诞老人”或“圣尼古拉”的信件投递至萨尔州小镇圣尼古拉斯等名称与圣诞相关的小镇。设在图林根州希默尔斯贝格村的回信点是最小的一个。

  德国另外一些名称有天堂、天使等含义的小镇也开通类似服务。科隆附近的恩格斯基兴镇已开展“圣诞回信”服务20来年,每年处理大约15万封给圣诞老人的信件。恩格斯基兴是德语中“天使教堂”的音译。

  恩格斯基兴镇邮政机构发言人布丽塔 特尔纳介绍说,如今多数回信点配备了电脑。随着社会发展,现在孩子们在信中会问到圣诞老人的手机号码,他们一律不予答复,也不告知圣诞老人的电子信箱地址或是社交网站个人资料。 乔颖(新华社供本报特稿)

  乔颖

热词:

  • 圣诞老人
  • 天堂之门
  • 身世
  • 原型
  • 恩格斯
  • 德国邮政
  • 基兴镇
  • 邮政公司
  • 萨克森州
  • 图林根州