央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冒牌驾校校长以办驾照“杀熟”骗400多人10余万

发布时间:2011年12月18日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制网讯 记者 潘从武 自封驾校校长,以能办理驾照的名义,两年间通过“杀熟”的手段骗取了400余人10余万元学费。12月16日,记者从乌鲁木齐沙依巴克区公安分局头宫派出所了解到,近日迫于压力,涉嫌诈骗的男子罗某投案自首,一起长达4年的假冒驾校校长招生诈骗案件也水落石出。

  12月7日,乌鲁木齐公安局头宫派出所受理3起以“乌鲁木齐克西路364号荣达驾校驾校校长罗志文”名义报考学驾照进行诈骗的案件。接案后民警前往阜康、昌吉等地调查取证,并积极做嫌疑人罗某家人的工作。12月14日,迫于压力罗某到头宫派出所投案自首。

  罗某原是新疆荣达车辆服务有限公司的员工,对该公司下属单位的业务相对熟悉,2005年该公司所属的“荣达驾校”停止招生后,罗某就利用这个空当,在乌鲁木齐以“荣达驾校”的名义,租用了一个场地自封校长,并在劳务市场随便招收了一些雇员开始招生。

  从2007年开始,他利用自己对驾训市场的了解,不断地网罗那些想以较低价格尽快拿到驾照的人。他通过朋友介绍或招聘员工的亲朋好友,不断地扩大自己的“生源”,就这样让受害者源源不断地进入“驾训”的圈套。

  罗某大张旗鼓招收来的学员,却都没有机会进行任何的驾驶员培训,他所承诺的C1驾照和快速获得驾驶执照就成了“天上的馅饼”,只要交了钱,他就会以暂时没教练等借口拖延。

  据介绍,从2009年开始,就陆续有人报警,但因“荣达驾校”以前确实存在,此类案情一直被作为经济纠纷处理的,但两年间罗某一直没有离开警方的视线。民警经调查了解到,罗某在2005年就辞职离开新疆荣达车辆服务有限公司。

  据罗某交代,他骗了大约400余人,每人大都收取2000—5000元不等的学费。

  从2007年8月至2010年2月,非法获利十万余元,所得款项已全部挥霍。

  

热词:

  • 驾校
  • 校长
  • 罗某
  • 驾照
  • 荣达
  • 驾训
  • 招生
  • 生源
  • 派出所
  • 学费