央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国学术大师饶宗颐获聘任西冷印社社长

发布时间:2011年12月18日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻香港记者 李媛):16日,94岁高龄的中国学术大师饶宗颐先生在香港接过西冷印社聘书,正式就任西冷印社第七任社长。

  当天饶宗颐先生亲临出席了在港举行的颁授仪式,他脸色红润、气质儒雅,屡屡向现场观众微笑示意。香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬教授代他向与会来宾致答谢辞。饶宗颐先生表示自己非常荣幸和珍惜与西冷印社的缘分。希望和印社一起,光大发展中国的古老金石篆刻艺术。在颁授仪式上,他还亲自将一幅大篆体对联作品赠与西冷印社。这幅对联上书“好古游六艺,作草嗣二王”,充分显示了饶宗颐先生对儒学学术的尊崇和践行。

  饶宗颐祖籍广东潮州,是中国当代学术史上少数几位融会贯通中西、古今的学术大师之一。他通晓六国语言文字,对古梵文、古巴比伦楔形文字亦颇有研究。甲骨文、敦煌学、楚辞学、古文字学、考古学、上古学、近东古史、艺术史、中外关系史、音乐、词学、经学、宗教学、文学、目录学等,饶宗颐先生均有涉及,且都取得重大成绩,至今已出版著作八十余种。此外,饶先生还精通琴、诗、书、画,其人物白描,曾被张大千评为“饶氏白描,当世可称独步”。

  西冷印社创立于1904年,是中国现存历史最悠久的文人社团,也是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最大的专业学术团体,在国际印学界地位尊崇,有“天下第一名社”之盛誉。2009年,由西冷印社和中国篆刻艺术院联合申报的“中国篆刻艺术”获联合国教科文组织评定为“人类非物质文化遗产”,标志着西冷印社作为国际印学中心的地位得到了世界范围的权威认可。

  西泠印社自创立以来,历任社长均为大师级人物,吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功先后担任西泠印社社长。自2005年西泠印社第六任社长启功先生逝世之后,社长一职空缺至今。

热词:

  • 饶宗颐
  • 西冷
  • 社长
  • 饶氏
  • 文人社团
  • 楚辞学
  • 大师
  • 中国当代
  • 西泠印社
  • 白描