央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长篇小说《神圣的守望》作品研讨会召开

发布时间:2011年12月18日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长篇小说《神圣的守望》作品研讨会会场

  新华网消息:12月13日,中国作家协会创研部、大连市委宣传部与解放军文艺出版社联合主办的刘长富长篇小说《神圣的守望》作品研讨会在京召开。

  长篇小说《神圣的守望》(解放军文艺出版社2011年8月出版)的作者刘长富,是一名老兵,曾在北国边防线上战斗过多年,边防线上守防的日日夜夜,共同战斗过的亲如兄弟的战友,都在他的生命里烙下了深刻的印迹。离开部队20多年后,刘长富拿起了笔,以那段生活为素材,创作了这部小说。小说叙述的是上世纪70年代,某炮兵团七连在北国边防线守防的故事。

  刘长富是一名机关干部,从未写过小说,《神圣的守望》是他的小说处女作。这部小说最引人注目之处,正如他在《后记》中所言:“是与‘小’字结缘。演绎故事的舞台小,全书从头到尾没离开过只有四五百平方米大小的一块高地;主宰舞台的群体小,一百多人的炮兵连,在林海雪原的包裹中,静悄悄地固守着自己的阵地;扮演主角的人物小,书中的一百零二个人,最大的官是正连职,清一色的小兵小官,他们本本分分地恪守着军人的职责;小人物做着不起眼的小事儿,书中没有一个轰轰烈烈、惊天动地的大块头、大事件,都是些针头线脑的不丁点小事儿。”然而这些小人物的小故事,作者却叙述得行云流水一般,令人拿起书来便不忍放下,彰显了作者较好的观察生活、表现生活的艺术功力。

  中国作协党组成员、书记处书记白庚胜,中宣部文艺局副巡视员梁鸿鹰,中国作协创研部主任胡平,总政宣传部艺术局干事李亚平,大连市委宣传部常务副部长、市文联主席滕贞甫,大连市政协副主席、市工商联主席马世侠,解放军文艺出版社社长兼总编辑郑晖、政委于丹、副总编辑张良村,评论家、作家汪守德、丁临一、陈先义、彭学明、岳雯、彭程、张鹰、傅逸尘等出席研讨会,对作品的艺术特色进行了充分的讨论。大家一致认为,《神圣的守望》是一部格调高雅,有较高审美价值,值得一读的优秀长篇小说。

  (来源:新华网)

热词:

  • 长篇小说
  • 神圣的守望
  • 作品研讨会
  • 解放军文艺出版社
  • 后记
  • 边防线
  • 小人物
  • 总编辑
  • 作协
  • 创研部