央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赴美开店 海底捞神话难再续

发布时间:2011年12月18日 18:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地球人已经无法阻挡海底捞了?继推出火锅上门送餐服务之后,海底捞又有了新的计划――让海底捞的火锅占领美国人的餐桌。不过高姿态进军海外的海底捞却并不被业内看好,有人称海底捞神话将难再续。

  据媒体日前报道,海底捞明年将在美国和新加坡分别开两家店,其中新加坡一家已经签约。与大部分海外中餐馆主打中低端市场的策略不同,海底捞进军美国市场的人均消费计划在40~50美元,主打中高端市场。

  其次,店面并不开在唐人街等华人聚集的地区,而是美国本土的主流社区。此外,跟国内的免费服务不同,在北美国家,每单要收取15%~30%的小费。

  据了解,美国、新加坡是海底捞海外发展的第一站,但不是唯一的目的地,下一步要去中国香港、日本等东南亚市场。

  海底捞公共关系部的相关负责人今天上午告诉法晚记者,海底捞赴美开店目前还处于前期筹备状态,很多问题都处于前期调研和论证阶段。

  “不知道是从哪里流出去的消息,人均消费40-50美元这个数据也不知是谁估算的。我们还在跟海外部、技术部核实信息当中。暂时不方便回应。”该负责人说。

  坊间质疑

  不选唐人街开店埋隐患

  因为饮食习惯等因素的制约,大部分已经走出国门的餐饮企业在国外的客人往往是当地华人或者亚洲人,有数据显示,有80%的华人餐馆的消费者是华人,所以多数中餐馆也都选择在华人聚集的唐人街开店。

  但海底捞选择在美国本土社区开店,其终极目标显然不是当地华人,而是要征服地道美国人的胃。尽管海底捞的解释为,要传递出一种火锅文化,但这个解释能不能得到美国消费者的认可,在业内人士看来很有可能行不通。

  一位在美打拼多年的中餐馆的老板表示,海底捞火锅油腻辛辣,而美国人的饮食口味则比较清淡,此外,海底捞菜品中含有一些北美消费者不能接受的器官类肉制品,从这个意义上说,这个火锅文化也很难在地道美国人世界扎根。

  人均消费50美元高了吧

  据业内人士介绍,一般中式餐饮在海外主打中低端市场,人均消费大概在20~30美元,而海底捞的定位却是人均消费40美元到50美元,显然它并不打算靠价格取胜。

  创新工场董事长李开复发微博称:“40-50美元太贵了,美国人对中国菜没有高档的认知,而且直截了当的美国人宁愿早订位,不会愿意等一个小时享受附加服务的。还有大批进口花椒有没有问题,我带一包都不行。”

  在美国开了二十年餐馆的周先生今天上午告诉法晚记者,以旧金山为例,十个人吃一顿顶级丰盛的晚餐才一百多美元,所以人均50美元这价钱对中餐来说可说是一个天文数字。现在海外最贵的小肥羊在加州人均消费也才30美元。而且火锅在北美市场主要集中在华人,美国人对火锅并没有持久的热情。

  海底捞的服务能否复制

  等位时的跳棋、水果,免费的擦鞋、修指甲服务,还有能为顾客带来快乐的服务人员,这些在海底捞的海外征途中能否被保留,能否被海外消费者接受,现在还都是未知数。

  业内人士称,欧美餐饮行业尽管同样讲究“顾客至上”,但服务比较适中,相较之下,海底捞的服务似乎太过热情,不知会不会使欧美顾客产生不适应。

热词:

  • 海底捞
  • 火锅
  • 低端市场
  • 人均消费
  • 小肥羊
  • 中高端
  • 菜品
  • 小费
  • 餐饮企业
  • 器官