央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让爱车温暖过冬 冬季汽车保养不容忽视

发布时间:2011年12月18日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬季汽车保养不容忽视,在寒冬降临之际,建议车主对爱车进行一次“全身大体检”。除了常规检查,在用车方面也有很多地方需要注意,今天我们就与您分享部分冬季用车的经验。

  项目一:提前检查暖风系统

  暖风系统能否正常工作非常重要,虽然暖风系统比空调系统结构简单,但在停用一夏天后,也很容易出现故障。所以在入冬前试用暖风系统有没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。有时会遇到暖风水管中的防冻液长期不流动、凝结堵塞循环管路等情况,一定要及时到4S店或修理厂维修。

  项目二:防冻液必不可少

  如果发动机的冷却系统中是普通的水,容易结成冰,容易造成发动机严重损坏。据统计,冷却系统故障是导致发动机故障的头号杀手,占发动机故障总数的60%左右。使用防冻液能有效地遏制冷却系统结冰事件的发生。一般防冻液每两年一换,不同颜色的防冻液不能混加。目前市场上防冻液的冰点有-15℃、-25℃、-30℃、-40℃等几种规格,选择的冰点应比所在地区最低气温低10℃以上。

  项目三:入冬之前更换机油

  机油黏度会随着温度的变化而变化。夏季温度高,机油流动性好,但冬季天气寒冷,冷车机油过稠影响启动,并可能加大机件磨损,热车机油过稀还会降低润滑和密封性能。冬季来临时,应及时将油底壳、空气压缩机内的机油换成冬季用的机油;将变速器、分动器、差速器、转向器内的齿轮油换成冬季用的齿轮油;将轮毂轴承清洗后,加入黏度较低的轴承润滑油。

  项目四:供电系统注意保暖

  电瓶对低温非常“敏感”,低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。在寒冷季节来临之前,应清洁电瓶的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,保证启动可靠。如果车辆在露天或车库停放数周不用,应拆下电瓶存放在较为温暖的房间内,以防电瓶损坏。

  项目五:轮胎换位保持平衡

  橡胶会因气温的降低而变硬且,磨擦系数会降低。冬季外部气温低,轮胎气压过低,会加速轮胎老化。冬季要经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎。轮胎内外磨损大不相同,为保证安全减少磨损,应定期给轮胎做四轮动平衡,更换轮胎位置。

  项目六:挡风玻璃擦拭有方

  冬季应定期擦洗雨刮器,雪天确保可刮净风挡。有条件的话可换防冻型风挡玻璃,以免冬季结冰。另外,玻璃水中可加些风挡除冰剂。风挡结冰时,将玻璃水喷上,冰即可融化。

  在雨天或雪天行车时,后窗玻璃除雾线路能迅速地清除雾气或冰水,从而为驾驶员提供良好的后方视野。在保养时,应该顺着印刷线路的走向擦拭车窗玻璃,即横向擦拭,如果上下擦拭,容易把电阻丝擦断。

  项目七:进气系统定期清洁

  冬季车子可能无法启动,除了冷却系统和电瓶电量不够的原因,绝大部分原因是由于节气门、进气道等积炭过多。夏季节气门积炭可能不会影响发动机启动,但是冬季用车环境温度更低,汽油挥发受到影响,发动机便可能点火失败。建议车主每间隔两万公里左右清洁节气门体,同时检查火花塞。(查润东)

热词:

  • 防冻液
  • 汽车保养
  • 节气门体
  • 轴承润滑油
  • 轮毂轴承
  • 让爱车
  • 电瓶
  • 齿轮油
  • 暖风
  • 冷却系统