央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短期产品淡出 理财业务“入冬”?

发布时间:2011年12月18日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  预测:明年理财市场呈现平稳增长态势,业务拓展有所放缓,收益率有所下滑

  建议:根据自身需求,在保证流动性的前提下,选择一些投资期限稍长的产品

  岁末年关,是购买理财产品的好时候。

  一直关注理财市场的任女士决定到银行去看看。在走访了多家银行后,任女士发现,前段时间热销的期限1个月以内的超短期理财产品已淡出市场,理财经理开始向她推荐中长期理财产品。

  超短期产品正在淡出

  银监会出台规定,限制销售几天或一个月以内的超短期理财产品,防止变相高息揽存。此外,近期股市低迷,投资者对超短期理财产品的需求也有所降低。

  “我们正在销售的有90天期限、年化收益率5.4%的产品。这两天我们还会在网上银行发售一款61天、年化收益率5.3%的理财产品,起步金额为10万元,销售规模仅10个亿,要提前准备才可能抢购的到;此外,还有一款循环发售的180天、年化收益率5%的产品。”招商银行的理财经理详细介绍了相关产品。而在工商银行,任女士了解到,有一款180天年化收益率5.3%的理财产品很受欢迎,“从收益来说,半年或一年的固定收益产品比较适合大众消费者,一是期限比较合理,二是收益稳定。”工行销售人员解释说。

  为什么前段时间热销的期限不足一月甚至只有几天的理财产品消失了呢?多家银行给出了一致的答复:银监会出台规定,限制销售几天或一个月以内的超短期理财产品,防止变相高息揽存,因此各家银行12月不再推出超短期理财产品。

  进入四季度,银监会加大了对涉及高息揽储银行理财产品的监管,从11月份开始,超短期理财产品发行进入“冬季”。受此影响,12月份理财产品上市量减少,但中长期理财产品发行量增长明显。另外,以前超短期产品受欢迎,是因为一些证券市场投资者在申购新股之前或周末资金闲暇时将资金转为理财产品,但最近股市低迷,新股频频破发,超短期产品的需求也有所降低。

  银行理财产品发行“井喷”

  回顾2011年的投资市场,银行理财产品成为了绝对的王者,与之相比,券商集合理财、开放式基金等产品都黯然失色。

  据有关数据,截至今年11月末,银行发行的理财产品数量已经达到18777款,大约是2010年全年的1.8倍;而银行发行理财产品的余额为3.3万亿元,而2010年年底,这个数字为1.9万亿元;在发售规模大幅增长的同时,银行理财产品的收益率亦节节攀升。用“井喷”来形容今年的银行理财产品市场毫不为过,出现这一现象的原因有宏观面和市场需求两方面的因素。

  从宏观面上来看,今年由于加息和多次上调存款准备金率的叠加效应,银行体系流动性空前紧张,存贷比考核压力陡增。为此,商业银行纷纷发行大量短期理财产品并竞相提高产品收益率以留住存款,这使得今年银行理财市场呈现出产品发行量爆发式增长以及收益率攀高的显著特点。与此同时,由于通胀处于较高水平而形成的负利率,导致了不少人对个人金融资产缩水的担忧;而今年股市持续低迷以及房地产市场调控加强,导致投资者将更多资金投向银行理财产品。

热词:

  • 理财经理
  • 理财市场
  • 短期
  • 券商集合
  • 房地产市场调控
  • 理财业务
  • 破发
  • 产品收益率
  • 银行理财产品
  • 申购新股