央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐12月15日发布今冬第四次大雾预警

发布时间:2011年12月18日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯 (记者何颜 贺岩 夏莉涓 马元 实习生张莹莹 通讯员庞剑 熊元圆摄影报道) 12月15日一早,家住乌鲁木齐市北京路的张华刚打开窗户,就看到满眼的白色,可以说是“朦朦胧胧”。从12月15日凌晨开始,乌鲁木齐城区再降浓雾,气象部门称当日大雾能见度不足200米,局部地方小于50米,受大雾影响,乌鲁木齐国际机场62个航班延误备降或取消。

  12月15日9时48分,乌鲁木齐市新医路上,大雾弥漫,能见度约为50米左右,来往车辆亮起了车灯。持续的大雾天气还致使乌鲁木齐国际机场航班延误。

  当天上午,乌鲁木齐市气象台发布大雾红色预警,这也是2011年入冬以来第四次大雾预警。事实上,从气象条件来说,11月底至次年3月初时节,历来是乌鲁木齐易形成大雾的时间,只不过,大雾天气似乎正有逐年增加的趋势。今年11月乌鲁木齐出现近10个雾日,其中数26日雾最浓,城区个别地方目测能见度基本为零,进入12月,先后出现四五个雾日。

  与去年相比,预警信号发布次数明显增多,乌鲁木齐市气象台首席预报员窦新英说,每年冬季,市气象台会在大雾初期和即将结束阶段发布大雾预警,为市民做出提示,今年随着乌鲁木齐国际机场进出港航班数的增加,越来越多的市民开始关注天气,气象台频繁发布预警信号也是迎合市民的需要。

  据新疆机场集团运行指挥中心方面介绍,15日凌晨零时30分至10时,乌鲁木齐国际机场浓雾笼罩,62个航班延误备降或取消,其中,13个进港航班备降吐鲁番、喀什、敦煌、库尔勒等机场;3个航班取消。

  记者了解到,这次大雾也是今年入冬以来,乌机场遭遇的第8次大雾袭击,与去年同期相比,今年的大雾天气出现次数多,而去年是降雪天多。

  当日,接受记者采访的新疆医科大学第五附属医院儿科副主任医生沈秋燕说:“依据目前的门诊量来看,与往年持平,并未出现明显升高趋势。”

  “大雾和雾霾天气对人体的危害主要是细小的可吸入颗粒物和附着在其表面的有机化合物所造成的。这些可吸入颗粒物进入人体呼吸道后,或沉积于气道周围,或沉积于细支气管和肺泡,进而影响肺泡弹性,降低呼吸功能。 除增加与过敏相关的疾病外,还会增加患呼吸道感染的风险。”新疆医科大学第五附属医院呼吸科主任刘北林建议:“佩戴口罩降低冷空气对呼吸系统的侵袭,雾霾天气应合理开窗通风。”

  “大雾天气易导致机体冠状动脉功能失调,加重心肌缺血、缺氧症状的发生,诱发心脑血管疾病。”自治区中医医院呼吸一科主任朱玉龙提醒市民,大雾天气尽量减少户外活动、合理开窗通风,尤其需避开早晚雾气浓重的时间段。在室外温度低的情况下需注意一氧化碳中毒防控;雾天开车时,特别是堵车时,尽量不要开窗通风;吃一些富含维生素的蔬菜水果,如山药、百合、银耳、黑木耳等润肺食品。

热词:

  • 大雾天气
  • 乌鲁木齐国际机场
  • 预警信号
  • 航班延误
  • 可吸入颗粒物
  • 新疆医科大学
  • 附属医院
  • 肺泡
  • 雾霾
  • 能见度