央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧佩克三年首提上限 伊朗沙特握手言和

发布时间:2011年12月18日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月15日电石油输出国组织(欧佩克)第160次部长级会议于当地时间14日在维也纳召开,会议就3000万桶石油日产量上限达成一致。这也标志着伊朗和沙特阿拉伯持续6个月的原油政策分歧“火焰”暂时熄灭。但协议尚未在各成员国产量配额方面取得共识。

  据沙特《阿拉伯新闻报》报道,协议规定该组织12个成员国2012年原油生产总量每日不超过3000万桶。这是该组织3年来首次达成的石油日产量上调协议,使上限值更接近成员国实际产油量。

  该协议旨在要求欧佩克成员国坚持以3年来的最高水平进行石油供给,以尽快重新平衡全球库存,抑制油价。《纽约时报》分析指,尽管欧佩克新协议从保证供应方面为限制油价作出了贡献。但从中长期看,伊朗和西方国家之间博弈的展开及全球经济发展的态势都将是影响未来石油价格的重要因素。

  伊朗此前一直反对沙特“提高产油上限”的主张。伊朗方面认为,在当前库存水平已经较高且油价逐步下跌的情况下再决定增产是不明智的。因此在过去的6个月中,伊朗与阿尔及利亚和委内瑞拉一道,坚决“反增产”。

  在此次会议中,伊朗和沙特经过艰难谈判终于达成共识。伊朗同意沙特提高石油日产量上限的主张;而沙特则承诺,在欧盟因伊朗核问题启动对伊石油产业制裁后,不会扩大石油产量进行补缺。这样便会给欧盟决定制裁伊朗带来一定的压力。

  据委内瑞拉《世界报》报道,欧佩克各成员国近几年的石油生产与输出都是按照本国规定进行的。在6个月前举行的为利比亚石油停产而进行剩余产出空间分配的会议上,各国“争夺激烈”,最后不欢而散。

  因此,此次维也纳会议并没有就各成员国产量配额进行明确规定。但随着利比亚战事结束,其石油生产能力迅速恢复,在过去几个月里一直超额生产的欧佩克各成员国目前面临着减少产量的义务和挑战。对此,委内瑞拉和伊朗等国的石油部长都已明确表示支持减产。

  欧佩克成员国的石油产出约占全世界的40%。该组织于2008年12月举行部长级会议决定,欧佩克总产量限定为每日2484万桶。但此后这一限产指标并未得到严格执行。目前欧佩克总产量为每天约3000万桶。(完)

  (来源:中新社)

热词:

  • 欧佩克成员国
  • 伊朗方面
  • 伊朗核问题
  • 纽约时报
  • 火焰
  • 世界报
  • 委内瑞拉
  • 日产量
  • 产油量
  • 产量配额