央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光荣社区爱心银行存爱心得真情

发布时间:2011年12月18日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔12月16日讯 这是一家特殊的银行,既不存钱,也不存物,存进去的是爱心与真情。

  三年多来,光荣社区“爱心储蓄银行”已成为凝结社区居民爱心,促进社区和谐建设的有效载体。

  社区书记于淑梅介绍,“爱心储蓄银行”自2008年9月成立,居民们把捐款捐物,帮扶鳏寡孤独,救助困难群体,义务家政服务、水电维修等行为存储在“爱心储蓄银行”里。

  “爱心储蓄银行”为每位爱心居民都建立一张爱心储蓄存折,每张存折上都详细记载着持卡人的基本情况以及为他人免费提供爱心帮助的服务时间、服务内容、存入时间、支出时间和剩余时间等情况。同样当志愿者年老体弱、身体欠佳或家庭遇到困难需要帮助时,便可以免费获得他人相同时间的服务。

  现在许多家庭都有一张爱心储蓄存折,每做一件好事都记录在存折里,“爱心储蓄银行”在全体居民和社会各界地精心呵护下,“存款”越来越多,人气越来越旺。

  一张张爱心存折记载着一笔笔爱心时间,体现着一份份爱心真情......

  社区52岁的残疾人马英华,自己身体行动不便,不能外出工作,生活只依靠低保金和在家做些零活来维持,十分拮据,而且她的孩子又考上了大学,困难的家庭经济很可能辍学。当得知情况后,“爱心储蓄银行”的爱心储户们积极为她捐款,社区还联系团市委也积极组织捐款,各方共同努力下,终于圆了孩子的大学梦。现在的马英华已经住进社区为她申请的廉租房,每到过年过节时,储户们都去看望他,并送去节日食品。她时常感激地说:“我深深感谢社区大家庭带给我的温暖。”

  “现在,社区居民只要一个电话,爱心志愿者就会及时赶到,为他提供力所能及的服务和帮助。”社区书记于淑梅介绍说,“爱心储蓄银行”成立三年来,已经有储户800多人,共为110多位居民提供了约9000多个小时的爱心服务。

  2010年12月17日,车辆厂工人唐磊被一辆刹车失灵的送矿泉水货车撞飞,被送到医院救治,患者被撞成脑震荡,脾被摘除,肋骨折两根,肝脾受到损伤。唐磊的爱人栾丽萍不仅是光荣社区的主任,同时也是爱心储蓄银行的储户,听到她爱人发生不幸的消息后,社区爱心储户们纷纷捐款,共捐款2000多元。被爱心储户们的爱心之举所感动,唐磊所在的车辆厂工会、铸钢分厂、机关、车间也纷纷捐款共计3万多元,使唐磊得到了及时救治。“我一直觉得自己年轻,总想着如何帮助别人,没想到我的家庭却意外得到帮助,我非常感谢爱心储户们给我的温暖。”社区主任栾丽萍非常感激地说。

  “爱心储蓄银行”使许多人自觉主动地加入到爱心服务队伍中来,也使越来越多的困难群众享受到爱心服务。“以前,我们也经常开展献爱心活动,但只是单方面地要求个人奉献,很难长期坚持。现在不同了,让爱心像金钱一样可以储蓄,可以增值。这样大大激发了大家奉献爱心的热情。”于书记说,“如今,参与这项活动的志愿者越来越多,这样,就使奉献爱心、互帮互助成为一种同尚,也有力地促进了社区的和谐稳定。”

热词:

  • 爱心志愿者
  • 爱心储蓄银行
  • 存款
  • 社区居民
  • 唐磊
  • 和谐稳定
  • 存折
  • 刹车失灵
  • 货车撞
  • 2008年