央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大“断背”企鹅找到异性伴侣

发布时间:2011年12月18日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  动物专家分析,同性结对可能因为生活环境两性比例失调

  晨报记者 韩小妮

  加拿大多伦多动物园的“断背”雄性非洲企鹅巴迪和佩德罗最近“分手”了。动物园无脊椎动物和鸟类馆馆长汤姆 曼森告诉晨报记者,由于非洲企鹅是濒危物种,为使这一物种得到延续,动物园决定将它们分开,分别与雌企鹅配对,以期繁衍后代。目前,巴迪已经和一只名叫“菲拉”的雌性企鹅配对。佩德罗也在向一只名叫“桑迪维”的雌性企鹅求偶,不过对方还没有接受它。

  企鹅“断背情”走红网络

  今年年初,21岁的巴迪和10岁的佩德罗从美国一家动物园迁至多伦多后共建“爱巢”。动物园饲养员发现,每到晚上,巴迪和佩德罗都会过二人世界。它们甚至会显示出企鹅异性之间才有的求偶行为。网友将它们的视频发到网上,点击率飙升,风靡网络。但动物园并不希望这份“断背情”持续下去。曼森告诉晨报记者,动物园参与了由“动物园及水族馆协会”发起的“物种生存计划”项目。把这些企鹅送到动物园就是为了帮助它们繁殖,扩大种群。

  大约两周前,动物园将巴迪和佩德罗分开,让雌性企鹅与它们作伴。曼森表示,非洲企鹅的繁殖季节从初冬持续到隆冬。当时他们打算,如果到了春天还是什么事情都没有发生,就重新让这两只雄性企鹅在一起。

  如今,巴迪和3岁的菲拉已经配对成功。佩德罗正在向桑迪维发出求偶、筑巢等示好信号,不过对方还没有接受它。“佩德罗很害羞,希望能一切顺利。”曼森说。

  “断背”或因周围两性比例失调

  曼森表示,早在来多伦多动物园之前,巴迪和佩德罗已经结成了亲密的关系。但这并不一定说明它们生来就喜欢同性。“企鹅社会依赖感强,倾向于与异性结合。巴迪曾经有过一个雌性伴侣,但对方现已死亡。当它想重新寻找伴侣时,身边都是‘单身汉’。”他说。

  美国加州大学伯克利分校的朱莉 艾莉博士在接受记者采访时也表示,这两只企鹅可能是因为生活在两性比例失调的环境中,因此才选择了与同性结对。她曾进行过一项研究,将一群雄性斑马雀与异性分开,结果发现它们半数以上会与同性互相组合。

热词:

  • 企鹅
  • 动物园
  • 斑马雀
  • 异性
  • 佩德罗
  • 巴迪
  • 曼森
  • 伴侣
  • 桑迪维
  • 分手