央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:家电行业需警惕“规模不经济”

发布时间:2011年12月18日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来的发展方向主要不是扩大生产和营销的规模,家电企业的重点要放在未来产品功能的设想、新产品的开发等创新方面。

  近日美的被爆出裁员50%的消息,虽然美的方面表示并未“有组织”、“有具体量化指标”地进行裁员。而从整个家电行业传出的数据来看,全行业裁员的比例相当可观。

  除了普遍性的裁员以外,家电业的业绩也在2011年坐上了过山车。家用空调业上半年实现40%以上的行业增长率,但是7月开始出现出口下滑,10月内销出口首次出现同步负增长,到11月内销下降了23%,出口则下降了40%。

  家电业突然从顶峰回落,未来有出现失速的风险。之所以整个行业出现这种重大风险,原因在于之前对于未来经济过于乐观、对于制造业规模的过于追求、在于对于政策效应的把握性出现偏差、在于对于家电业寒冬必然到来的后知后觉。

  2008年全球金融危机过后,由于各国财政和金融上的救市政策,造成了短暂的刺激效应,中国出口出现大幅度恢复,误导了家电业的方向性误判。实际上金融危机后全球经济痼疾没有得到任何解决,刺激政策之下的经济复苏基础不稳固。而国内家电业这些年追求规模扩大,对于规模经济的认识不够深入,没有意识到随着制造业规模的不断扩大,虽然单件产品分摊的固定成本降低,但是管理成本可能会快速上升、而且一旦投资失败带来的沉淀成本可能会越过临界点,从而带来规模不经济。

  同时,还应看到,2009年以后家电业的扩张,与家电下乡、家电补贴政策直接相关。这些补贴政策,极大地促进了这两年的家电以旧换新。但是由于补贴政策将于2011年年底到期,家电业将从夏天直接进入冬天。

  实际上,中国家电业的冬天可能会很长。由于全球过度消费模式已经暴露出致命缺陷,未来不可持续这种模式,所以美国和欧洲的消费高峰在2008年后将面临长期的回落。同时家电业也是一个不低碳的行业,在全球节能减排压力日益增大的背景下,家电的增长空间已经不乐观。未来家电业原材料成本可能会下行,但是员工和营销成本会逐渐攀高。因此这些因素都决定家电业的扩张必须慎重。

  还要看到,环境及其成本因素的变化,也可能导致企业规模经济的边界发生变化。未来电器的产品形式和功能可能变化较快(比如iPhone对于手机和上网的概念的颠覆),决定了某种电器产品可能难以保持长期的大规模生产,一旦出现革命性的变化,企业的沉淀成本就非常大,而且会经常发生沉淀成本。所以,制造业的规模经济的边界可能在未来会缩小,也就是企业在扩张时可能很快遇到规模不经济。再比如,现代物流条件和网络大发展,已经使得家电业营销的规模经济的边界明显缩小了。

  可以说,制造业尤其是家电行业需要慎对规模不经济的问题,未来的发展方向主要不是扩大生产和营销的规模,企业的重点要放在未来产品功能的设想、新产品的开发等创新方面。

热词:

  • 规模不经济
  • 家电业
  • 家电行业
  • 家电企业
  • 制造业
  • 产品功能
  • iPhone
  • 2009年
  • 现代物流
  • 经济复苏