央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“研报门”新进展 六股民请求证监会处罚信达证券

发布时间:2011年12月18日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年9月起,平安、湘财、信达和国泰君安四家券商先后发布研报,称中国宝安子公司拥有丰富的石墨矿资源。然而,“这个可以有”的吹嘘声还没落幕,宝安公司先撑不住发布了“这个真没有”的澄清公告。经历股价高位回落过山车的投资者很受伤,但是维权之路却布满荆棘,有股民起诉券商索赔,却以“法院不予受理”而失败告终。

  然而“野火烧不尽,春风吹又生”。昨日,又有六位股民联名委托律师向中国证监会提交申请书,提请对信达证券违法(规)发布虚假研究报告行为进行处罚。代理律师张远忠表示,不排除再次“冲击”,向法院起诉申请赔偿。

  首例股民告券商案曾“胎死腹中”

  2011年4月19日,投资者向证监会提出了请求查处的申请,要求对中国宝安“石墨矿”事件涉及的4家券商及相关分析师,以涉嫌虚假陈述的行为进行查处。5月5日,证监会以书面形式对此作出回复,表示其正在对中国宝安和4家券商进行调查,如发现有违规行为将进行处罚。如果投资者权益受到损害,建议向法院提起诉讼,维护自身合法权益。

  2011年5月17日,安徽宿松股民刘先生以“欺诈客户”为由,将信达证券起诉至北京市西城区人民法院。然而国内首例因券商虚假报告而被股民起诉的案件最后却以“法院不予受理”而失败告终。

  投资者不排除再起诉索赔

  2010年6月14日,深交所和深圳证监局通报批评中国宝安的信息披露问题,但是发布坑爹研报的4家券商却并未因发布不实研报而受罚,仅发布声明道歉了事。时至今日,证监局也再未发布任何调查结果报告。

  但是投资者的希望却并未因此破灭,据六位股民的代理律师张远忠表示,此次是从不同的角度提起申请,并且采取“各个击破”的战术,先对最后发布不实研报的信达证券入手,希望能有不一样的结局。至于信达证券方面,张远忠表示,“一个月之前已经发出律师函,但是至今未有任何回复。”该位律师还表示,不排除再次向法院提出起诉,状告券商索赔。

热词:

  • 股民
  • 信达
  • 证券
  • 证监会
  • 券商
  • 证监局
  • 石墨矿
  • 冲击
  • 2010年
  • 代理律师