央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G3“俯冲”自主品牌中级车市

发布时间:2011年12月18日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奇瑞中高端轿车品牌瑞麒正式进入A级车市场。本周,奇瑞汽车销售公司在上海宣布瑞麒G3上市,推出了务实的定价6.98万元至8.68万元。尽管奇瑞旗下有多款中级车型,但瑞麒G3成为现阶段奇瑞做大A级车市场的扛鼎之作。入市两年多的瑞麒也将以G3为主力,重新构筑市场基础。

  明年上半年推CVT变速箱

  首批上市的瑞麒G3搭载奇瑞自主研发的1.6DVVT发动机,四款车型全部匹配手动变速箱。在品质和技术上,瑞麒G3达到目前奇瑞A级车的最高水准。新车采用前麦弗逊后多连杆独立悬架系统,配合英国莲花多轮调校的底盘,明年上半年还将搭载奇瑞自主研发的CVT变速器,这将是国内首款自主研发的CVT变速器。

  瑞麒G3在安全上可达五星标准,2610mm的轴距保证了空间优势。新车比较突出的是静音水准,发动机采用静音链条驱动正时系统及低爆震火花塞等设计,运转平稳,整车采用20余处静音防噪处理措施,排气系统经过多轮匹配优化,车内NVH性能表现出色。

  瑞麒G3的到来进一步壮大了奇瑞旗下的A级车阵容。据奇瑞汽车销售公司总经理马德骥介绍,瑞麒G3和几个月前上市的奇瑞E5有相同之处,但在动力、轴距、内饰、设计等方面还是具有本质区别。在市场定位上,E5更加注重性价比优势,G3则更体现技术和档次。“A级车市场容量很大,只有在细分市场做足差异化才有机会。”

  瑞麒品牌重构市场基础

  G3的出征,也使瑞麒品牌迈开重构市场基础的步伐。两年前,奇瑞以盛大声势推出瑞麒中高端品牌。但出人意料的是,瑞麒首款产品是和QQ一样的小型车M1。这充分体现了自主品牌构建中高端品牌的现实压力。随后瑞麒推出中高级轿车G5,但销量惨淡,新建的经销商体系难以维持,最终归入马德骥执掌的奇瑞销售公司。今年瑞麒明显放缓新车步伐,只推出旗舰G6和新款G5,而真正的冲量主力是G3。

  “瑞麒高端品牌战略不变,但目前是一种过渡性的销售办法,要保证代理商的利益。”豪爽的马德骥是个务实派,他终止瑞麒单独建网的做法,由奇瑞代理商兼营,以后随着瑞麒产品力的增强,再行剥离。

  瑞麒的曲折历程也反映了奇瑞的转型之痛。在企业战略和管理架构转型之外,奇瑞着力将“多生孩子打群架”的过往产品策略转变为精品路线,但推进的过程伴随阵痛。据奇瑞汽车工程研究总院副院长沈浩杰介绍,这两年奇瑞的产品项目由130多个大幅缩减到30个,这使瑞麒G3投入的人力扩大到以前车型的三四倍,研发时间增加了一倍。

  尽管瑞麒G3仍延续梅西大手笔明星营销,但本土车企中高端品牌要构建起市场基础,仍将取决于是否有出色的产品力和产品线。沈浩杰称,奇瑞到2013年将进入全新产品的爆发期。

  文/图 南方日报记者 陈志杰

热词:

  • 瑞麒
  • 俯冲
  • 中级车市
  • CVT变速箱
  • NVH
  • 自主研发
  • 自主品牌
  • 手动变速箱
  • 麦弗逊
  • A级车