央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北海市区联社帮农扶渔创新业

发布时间:2011年12月18日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 邓 萍 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 邓 萍 本报通讯员 劳贤勋

  大棚里的增收曲

  12月中旬,北海市银海区福成镇宁海村委草根塘村陈家喜,面对将要上市的7亩大棚哈密瓜,脸上难以掩饰心中的喜悦。

  “大棚种植,防虫、防雨、防寒,庄稼快长,今年单是辣椒一茬已卖几万块钱,比露天种植多出好几倍呢!”

  与传统种植相比,大棚种植前期投入较大,曾是村民改种大棚的一道“坎”。2009年,陈家喜筹划在5亩地里建大棚。可买管子、塑料膜、种子等一笔账算下来,总共得花9万元,当时他手里只有一两万元钱。于是,他向福成农信社申请了小额信用贷款。哇!无须抵押也无须担保人,一笔贷款很快到手。加上从亲戚朋友处借来的钱,陈家喜顺利建起了种植大棚。

  第一年,陈家喜种辣椒,总收入7万元,让他看到了现代化大棚种植的高效率和高效益。2010年,陈家喜将大棚种植扩大到15亩,这一次,他又从农信社贷了3万元。结果,当年他就赚了十几万元,还清了信用社的贷款。今年,陈家喜的大棚扩张到20亩地。随着规模的扩大,他还请了6名工人帮忙打理大棚。

  近年来,北海市福成镇宁海村100多户农民在信用社的扶持下搞大棚种植,宁海村的农业总收入、人均纯收入逐年大幅提高。目前,北海市农信社计划投入1000万元信贷资金,在福成发展几个大棚种植示范村,争取全镇大棚种植面积达到1万亩。

  闯海人家喜变迁

  简明达9岁那年随全家人依靠一艘小艇,常年在大海漂泊,他的经历,与大多数侨港人相似。如今,简明达已从以船为家演变到在陆地上盖起6层楼房,过上安康的生活。

  简明达一家的变迁,与海有关,与船有关,更与农村信用社息息相关。

  “我的第一艘船是一艘三角艇。”简明达说,2002年,父亲给了他2万元钱,让他“单飞”。他向农信社贷了8万元,又向亲戚朋友借了点,买下这艘三角艇。

  三角艇只有30多匹马力,最远只能到涠洲岛。经过几年积累后,2006年,简明达琢磨着要为渔船“升级换代”,他再向农信社贷款,买下一艘二手的木质船。简明达驾驶这艘三四百匹马力的木质船,从浅海向广阔的深海进发。

  2009年,简明达又向前迈进一大步,靠着从农信社贷来的100多万元,买下一艘300多匹马力的大铁船。他驾驶着大铁船,可到南沙捕捞,来回一个航次20多天,最高峰时一次能有20万元收入。今年,简明达再次向农信社借贷200多万元,又购买了一艘铁船。新船有49.8米长,500多匹马力,正在安装设备,即将下水作业。

  据统计,2005年以来,北海市农信社累计投放扶渔贷款5.8亿多元。目前95%的深海渔船配备了现代化捕捞设备,辖区鱼产量实现年均递增10.8%,贷款渔民人均年纯收入1.2万元。往日的疍家人,如今大多在陆地上盖有漂亮的楼房。

热词:

  • 大棚
  • 北海市区
  • 农信社
  • 联社
  • 单飞
  • 升级换代
  • 铁船
  • 福成
  • 2009年
  • 辣椒