央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国"烽火外交"必将自食其果

发布时间:2011年12月18日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界人权日前夕,素来爱说三道四的美国国务卿希拉里再度开腔,指责中国人权问题。对此,我国外交部发言人刘为民回应,“我们奉劝美方停止指手画脚,多多反省自己的人权问题”,可谓一语中的。

  一直以来,美国老拿“人权”敲打中国,却对自己的人权问题熟视无睹。闹得沸沸扬扬的“占领华尔街”运动,初期白宫认为是一群“乌合之众”的“小闹腾”,对民众提出“平等”、“自由”等要求置之不理。等看到示威将难以收拾时,就以武力清场,暴力驱逐,逮捕数人。这就是他们标榜的“人权”?其实,这是美国的一贯做法:从不反思自我,专门干扰他国。见着别人发展不错,总想插一竿子搅和搅和。

  近段时间,中东、欧洲、亚太到处都有美国煽风点火的身影。美国以伊朗正研制核武器为由,寻机制裁,甚至称如外交手段不能解决,就意味着战争。还有对俄罗斯,俄杜马选举一结束,希拉里就匆忙表态:“俄罗斯杜马选举既不自由,也不公正,俄罗斯选民有权利要求对操纵和欺诈进行全面调查”,引得普京强硬回击,点名批评希拉里干预俄国内政。此前,美国高调“重返亚太”,在南海争端上推波助澜、挑拨离间,故意干扰破坏这一地区的和平发展进程。如此四处捣乱,显得有点疯狂。

  其实,美国大搞“烽火外交”,还不是为一个“利”字,为了维持世界老大的地位?到处惹事添乱,纯粹是一个昔日霸主渐趋没落,实力不济而又不甘心的复杂心态作祟。近年来,美国经济元气大伤,还没能喘过气儿,又被欧债危机拖累,实力日下。国内局势也不安稳,政党纷争陷入僵局。社会日益矛盾尖锐,示威运动此起彼伏。自家日子过得已经够糟心了,却还在满世界煽风点火,不得不说是战略思维混乱,相较于其鼎盛时期的大国风范,失之太远。

  美国人应该明白,现在已不是一国说了算的时代,再到处惹事无异于“引火自焚”,“烽火外交”必将自食其果。日前美国无人机被伊朗击落,窘态百出,引得不少人隔岸观火、拍手称快。“善意提醒”俄国民众,反而被指多管闲事,又碰了一鼻子灰。这些都是例证。

  “伤人者必伤己”。自己过得不好,也不让别人好过,这种思维已经行不通了。奉劝美国还是消停消停,先管好自己家的事吧。

热词:

  • 美国国务卿
  • 外交手段
  • 人权
  • 美国经济
  • 烽火外交
  • 人权问题
  • 外交部发言人
  • 世界人权日
  • 无人机
  • 大国风范