央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资包没上市 文交所已停牌

发布时间:2011年12月18日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  珠三角东岸新闻 深圳

  深圳文交所停牌近9个月,投资者2800万元申购费被冻结,交易商称――

  本报深圳讯 (记者廖嘉明)3月22日,深圳文交所暂停相关业务,称要对交易制度进行了全面梳理和完善。近日,大批来自浙江、上海、山东等地的申购者汇集深圳文化产权交易所门口,要求“还钱”。

  昨日,深圳一交易商相关人员对记者表示,遭“冻结”的投资包是由于没来得及在文交所“停牌”之前“挂牌上市”。“停牌”的文交所下一步动作如何?截至昨日发稿时,深圳文交所暂未接受记者采访。

  交易商:

  只能等待文交所复牌

  近日,70余名来自全国各地的投资者聚集深圳市文交所,声称因文交所停牌,其申购的“天香琼脂投资包”遭“冻结”,涉及金额达2800万元。但文交所的“停牌”让他们没有如约得到上市的“投资包”,甚至连预支的交易款也得不到退款。

  记者了解到,“天香琼脂投资包”由深圳天禄琳琅文化传播有限公司运作,该交易商2010年8月18日在深圳文交所将国内首个艺术品资产包“天禄琳琅1001号-杨培江美术作品权益份额”挂牌交易,该由12幅画组成的资产包总价为200万元,所有权份额被拆分为1000份,份额面值2000元。

  昨日,记者联系到深圳交易商天禄琳琅客服经理张先生,他表示,“天香琼脂投资包”在3月14日发行,“但完全不知道文交所会停牌。”

  针对投资者要求退还申购款的要求,张先生表示,“一级市场发行是一种基于物权法的转让,投资人的钱已经给到原转让人那里了,没有合理的理由,很难做到退款。”他认为,目前等待文交所恢复交易是唯一的方法。“在投资人购买前,我们也充分地做了风险提示,文交所停牌其实说白了是属于政策风险的一种;停牌后,我们也组织了投资人会议,一直都在做正面积极的工作。”他说。

  文交所:

  实际“停牌”已近9个月

  据上月底发布的国务院第(2011)38号《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》,由于缺乏规范管理,在交易场所设立和交易活动中违法违规问题日益突出,风险不断暴露。

  该文核心是“不得将任何权益拆分为均等份额公开发行”,“不得采取集中竞价、做市商等集中交易方式进行交易”,“不得将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易”,“权益持有人累计不得超过200人”,“不得以集中竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式进行标准化合约交易”等。

  记者了解到,其实早在3月22日,深圳文交所就暂停了相关业务,表示要对交易制度进行了全面梳理和完善,虽然期间复牌“声音”不时传出,但事实上至今仍未恢复交易。

  目前深圳文交所对交易制度进行哪些方面的调整、整顿?对于部分投资者的举动,有何回应?截至昨日发稿时,深圳文交所暂未就记者的采访作出回复。

  张先生表示目前“停牌”的做法对交易商影响很大,希望文交所在不违反国务院38号文的基础上尽快复牌交易。他说,“目前产品只有进入二级市场流通,被套住的投资者才能‘套现’。”

热词:

  • 停牌
  • 交所
  • 冻结
  • 申购费
  • 天禄琳琅
  • 交易商
  • 挂牌上市
  • 复牌
  • 声音
  • 交易制度